きのうは、
ぬるぬるとろとろな
女性性の温泉へ
行きました❀・*:。✡*
そこには、大きくて
神聖な冷泉があります。
私の中では、特別な
冷泉なのです。
(*´︶`*)❀・*:。✡*
冬は、寒いので
入っている人が
あまりいませんが
「禊」の意味を込め
静かな心で
何度も入りました。
あたたまった身体を
ひんやりと、横たえ
全身の感覚が
なくなるまで
目を閉じ無の境地で
過ごします
「小さな死」を
感じるくらいに
冷たい身体
本当に
生まれ変わるように
すっきりとクリアな
心だけを持ち帰ります
❀・*:。✡*❀・*:。✡*
今日は
おにぎりパーティを
することになりました。
タイトルの「山の神」は
こちらの由来を、
目にしたからでした
❀・*:。✡*❀・*:。✡*
「おむすび」の名前の由来は、山の神様。
むかしの人は、自分たちの崇めていた山の神様の力をさずかろうとして、ごはんを三角形ににぎって食べるようになった。 その山の神さまの名前が「むすびのかみ」だったから、「おむすび」とよぶようになった。
おにぎりの名の由来は、魔除けの意味が込められた「鬼斬り」である、という説もあるようです。
❀・*:。✡*❀・*:。✡*
佐賀の美味しい海苔が
あるので、
おにぎりを作って
ふるまいたいなぁと
思っていて、
年末に一度
行いました♡(。☌ᴗ☌。).。.:*♡
それが、好評で
「また、おにぎりを!」
と、熱望されて
年始めの
おにぎりパーティです♡
おにぎり♡おむすび
語源を見ても、
縁起が良さそう.。.:*♡
梅干し
昆布の佃煮
おかか醤油
辛子明太子
冷蔵庫に用意しています。
.°ʚ(*´꒳`*)ɞ°..。.:*♡
よしえさんに、教えて
頂いた粕汁も作ります♪
٩( ´͈ ᵕ `͈ ๑)༊༅✧ˈ‧˚
他に、なんの具があれば
おにぎりパーティ
盛り上がりますか?
あなたのお好きな
おにぎりの具を
教えてくださると
うれしいです*ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭* ੈ✩‧₊˚
いつも本当に
ありがとうございます♡
゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚
おにぎりの具などを
追加しに行く途中
ブランコで遊ぶ みー♡
デイジーにのった
しずくに、ときめきます♡
(*´︶`*)❀・*:。✡*
海苔は、両面焼いて
半分に切り
密閉袋に入れて
乾燥剤も同封します♪
この3倍量はありますが
材料は、とりやすく並べます♡
よしえさんに教えて
頂いた、野沢菜じゃこ♡
手前は、七味唐辛子入り
奥は、辛さがないもの
どちらも、最高に
人気でした(∩´∀`∩)❀・*:。✡*
ご飯のおともに
最高な一品です!
雲奏さん、おすすめの
穂先メンマ「やわらぎ」
メンマは初めて買いましたが
おいしいのですね♡
公式サイトにアレンジ料理の
レシピもあったので
残ったメンマも、おいしく
アレンジしたーいです♡
おつまみにもなるし
これは、良いですね~♪
うれしいです♡
よしえさんに、教わった
粕汁も、作りました♡
初めての味♡
すごーーくおいしくて
大好きになりました♪
体に良さそうな
味がします *ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭* ੈ✩‧₊˚
(粕汁のほかにも
白菜のお吸い物を
用意してみました♡)
よしえさん
ありがとうございます♡
粕汁を飲んだ器に
塩おむすびを、入れてと
リクエストが!
おかか、野沢菜じゃこ
昆布の佃煮、梅干し
海苔をちぎって…
注いであった緑茶を
入れて「お茶漬け」を
作っていました!
すごーーい♡
野沢菜じゃこ、最高!と
どんどん追加してました♪
.°ʚ(*´꒳`*)ɞ°..。.:*♡
いやぁ~♡
楽しかったです♪
皆さまのおかげで
ステキなおにぎりパーティに
なりました❀・*:。✡*
ありがとうございました♡
最高の1日に
なりました~(*´∇`*)♪