新生活でバタバタしまして、
2、3日前から体調を崩しています
とにかくソラナックス(とん服薬)を飲んで休んで・・・
それをしても回復には時間がかかるのですが、
ごはんは作らないといけないので、
無理のない範囲で
気になっていたメニューを
作ることにしました。
雑誌『ESSE』2024年5月号
別冊付録『豚コマ&豚ひきのベストおかず』
より、
「豚こまとキャベツのチーズ蒸し」
フライパンに重ねて蒸すだけ簡単
調味料に混ぜる、すりおろした玉葱は省略
それをしたほうが絶対美味しいと
分かってはいるのですが、
洗いものも増えるし、
体調の良くない時は、
少しでも疲れることは省略します
以前、友人(主婦)が、
「レシピ通りに作らなくてもいいじゃん?
って最近思い始めた」
と言っていました。
それを聞いて、わたしも、
「完璧に作らなきゃ!」
っていうプレッシャーから解放されました
今では、
体調に合わせていかに手抜きするか、
を考えるのも楽しいです。
うつ病のみなさん、
大変な時は、
なるべく楽をして、体調を守りましょう