梅の季節です。
梅シロップと梅酒を作りました。
ふだん買わないものだから、梅がいくらくらいするか相場が分からなかったです。
私は、成城石井で紀州南紅梅を買いました。
梅の値段は色々ですね。
成城石井で、2880円しました。
北千住ルミネでは、1980円で売ってました。
↓こちらは、違う品種の梅で惹かれました。
ホワイトリカーを使って、ピンクの梅酒を作ってもよいかも。
武蔵小山のライフでは、1580円で売っているのね。
高い梅は、粒が大きく、キズが少ないのだけど、お酒に漬けるので、高いものでなくてよかったのかもしれないです。
たぶん味は変わらないです。
4リットル容器に以下の分量で仕込みました。
梅 1キロ
氷砂糖 600グラム
果実酒用ブランデー 1.8リットル
わたしの梅は熟してきて、香りがするものを使ったので、あく抜きは軽くで大丈夫らしいです。
青い梅だと、アクが強いので、ひと晩みずに浸すようです。
40分くらい水に浸しました。
ブランデーはこちらを使用しました。
ワクワク☺️
仕上がりは早くて3ヶ月後です。
楽しみです!