私もかおりたんも馬刺し大好き🐴
ということで
久しぶりに馬刺しを購入しました
過去にネットで購入した馬刺しは...
◎カナダ産 冷凍 900円/g を800g購入
これはまぁまぁ美味しかった
カナダで生まれてある程度育てた馬を
空輸して日本で2年間肥育したもの
ハンバーグや餃子をよく買っていた店で
馬刺しも取り扱っていたのでお試し購入
で、リピしようと思ってたら知らない間に
ラインナップから商品が消えていた
◎アルゼンチン産 冷凍 660円/g を1kg購入
これは微妙でしたね
なんというか...
解凍した時のニオイが獣くさい感じ
犬用の馬肉よりは高いという程度なので
味に期待出来ないのは仕方ないでしょう
まだ冷凍庫に100gあるし...1年以上も...
そして今回は!
福島県会津産ロース 冷蔵
2400円/g を400g購入
国産だから単価は結構しますが
美味しい馬刺しを食べたくてちょいと奮発
超新鮮なので冷蔵状態で到着
余談ですが
ネット通販でいう馬刺し1人前は
お店にもよりますが大体50~70gです
居酒屋などの飲食店での1人前は多分
40~50gじゃないかと思います
でも満足する量を食べようと思ったら
100gは欲しいところです
だから購入する時は200g単位で買います
会津では辛味噌で食べるのが定番みたい
辛味噌は味噌に唐辛子とおろしニンニクを
混ぜたもので、醤油で溶いてタレにします
↑ネットで調べたまんまです 笑
私もかおりたんも
ニンニク生姜醤油で食べるのが好きです
ただ途中から生姜やネギも混ぜたので
唐辛子で辛いのか生姜で辛いのか
分からなくなってしまいました
今回の馬刺しと同じぐらいの金額で...
ステーキ宮のカットステーキ200gとか
味仙のコース料理でお腹いっぱいとか
蓬莱軒でひつまぶし...はムリか...
つい他のものに置き換えて考えてしまう
庶民だなぁ...