こんばんは
出刃を購入してから
だいぶ日が経っちゃった
通販で鮮魚セットを購入したんだけど
注文日から数日は不漁だったようで
クリスマスイブに到着ぅ
どんな魚が入っているかは
購入店にお任せなので
ワクワクドキドキ
そして箱オープン!
うほーう♪
ハマチ、メバル、カマスx2
真タラ(半身)、アオリイカ
捌いてこの日に食べたかったけど
イブの夕御飯は既に決まっていたので
イカ以外をピチットで包んで
冷蔵庫で熟成させることに決定
お刺身として食べる場合でも
焼き魚やお鍋に入れる場合でも
ピチットに包んでおくと
何日も保存が可能だよ
何日までイケるかやってみて←無責任
正解!
2つ(半身)は味見で食べました
この後アオリイカも焼いて食べたけど
あまりの美味しさに写真撮り忘れたぁ
カマスとイカ、
お酒のアテにピッタリのようです
(byかおりたん)
お次はハマチ
ハマチは生を丼にして食べるぅぅぅ
海鮮丼ではなく2種類しかないから
イカハマチ丼?
そして・・・
(꜆꜄꜆˙꒳˙)꜆꜄꜆🐠エイエイエイ
身、少なっ!
でも初心者が頑張って捌いた割には
キレイに出来てる、と思いたい
イカはイカたんパーリーで使ったのと
同じスルメイカで、このサイズ
肝がこんなに大きいので肝醤油にするー
犬のアレの大きいやつみたい…
そして出来上がったのが!
うほーい!
メバルもカマスと同様に塩焼き…
他にも色々と調理法あるんだろうけど
塩焼きが好きなので
メバルはそのまま焼いても良かったかな
ホッケのように身が取れやすい
でも私は一度は捌いてみたかった
次回からはそのまま焼く~
タラはやっぱりお鍋ですよね♪
って言っても
この時点ではまだ予定が無かったので
ピチットに包んだままになってます
ベランダにある自然の冷蔵庫には
タラの他にも色々と
今日は大満足の夕御飯でした!