あさイチの「解決!ゴハン」のコーナーで放送されていてとーっても気になっていた、
「さけとまいたけのオイスターてり焼き」


今回、生協にて生鮭の切り身(カット品)をゲット!
早速挑戦☆

あ、でも、舞茸がなかったorz
SHIORIさん、TVで
「他のきのこでも良いですが、このお料理には舞茸がすごく合います!!」
と力説していらっしゃったのにぃーーー
代わりに平茸を使ってみる。
実は人生初平茸!見た目はしめじと舞茸を足して二で割ったような感じ。
ま、何とかなるだろ←


鮭に片栗粉をまぶし(下味を付けなくて良いのがラクチン♪)
舞…もとい平茸は、大きめに手で割って、こちらにも片栗粉をまぶす


予め合わせ調味料を混ぜ合わせておいてから


フライパンに油を多めに敷いて、まずは鮭を焼く!
適度にカリカリもついて、いい香りー♪

ある程度こんがりした鮭をフライパンの隅に寄せて、お次は平茸をドーン
意外に、きのこが油をぐんぐん吸っていく💦
片栗粉をまぶすと、カリカリに焼けるモンなんですな~面白い(^^)


平茸も焼けたら鮭と混ぜ合わせて、
合わせ調味料をジュワァァーーー

…あれ?
調味料、足りなくない?大丈夫か??
モタモタしてるとどんどん調味料が蒸発して焦げてしまう💦
不安なら、一度火を止めてから調味料を入れてもイイかも。

手早く絡めて、完成!


photo:01


いざ、実食!!


うん…?


これは…!


 リ ピ ー ト 決 定


うますぎるーーーーー

何が美味いって、味付け!
和と中華がイイ感じにコラボしてるのが、たまりましぇーん♪

分量が肝要だと思うので、合わせ調味料の分量をメモっときます

・オイスターソース・・・小さじ2
・しょうゆ、砂糖・・・各小さじ1
・酒・・・大さじ2
・豆板醤・・・小さじ3分の1

今回、豆板醤の代わりにコチュジャンを使いましたが
ピリ辛感が足りなかったかも…コチュジャンが無くなったら豆板醤を買おうかなぁ


そして、平茸の外側サクッ、内側クニョッとした食感が何とも心地よいのです♪♪

次回作るなら、舞茸はもちろん使うけど(笑)、
しめじエリンギなどいろいろなきのこをたくさん入れて作ってみたい!
正直、もっと食べていたかったの←

あと、鮭の代わりに、鶏肉やえびでもイイ感じになりそうな気がします
もしかしたら、きのこだけでもいけちゃうかも!




ーーー追記ーーー


この一週間後、

懲りずにまた作ってみましたw


但し、鮭は無し。
舞茸と、太めに斜め切りした長ねぎを合わせました。

舞茸は片栗粉をまぶして焼き、
長ねぎはそのまま焼いてから、
炒め合わせて、例の合わせ調味料をジャーーー。


うん、私の見立てに狂いはなかった( ̄ー ̄)
うまし。

ただ、舞茸に片栗粉を厚くつけすぎて、カリカリというよりも若干ブヨブヨの食感にorz
ねぎの水分も出ちゃったのかな…念のため別々に炒めたけど、影響は避けられなかったっぽい。
きのこに片栗粉をまぶす時は、薄めに!がいいようです。