私、いつも冷蔵庫に煮豆を常備しているのです
旦那が大好きで、朝ごはんにお弁当にと煮豆をバクバク

でもこの日、煮豆のストックが切れた!
煮豆は急に作れない!
そこで思い出した今回のレシピ


「さつまいものミルク煮」です
料理本ではないのですが、『NHK「あさイチ」スーパー主婦の直伝スゴ技!』内で、スーパー主婦の井田典子さんが紹介されていたレシピです


作り方はとーってもカンタン


3cm角の大きさに切ったさつまいも500gと牛乳500ml、砂糖大さじ2~3杯を鍋に入れて、コトコト

牛乳がトロリとしてきたら、おろしがけにバターを加えて出来上がり!



かなりあっという間に煮えました
20分かかってないと思う


photo:01




やさしい甘みで、ウマーです
おやつにも、ご飯のおかずにもなっちゃう不思議な味!

おいもを潰してスイートポテトにもなりそう♪


ただ、ちょっと濃厚、悪く言えばくどいかも
ご飯のおかずに…というなら、次回はレモン煮でもいいかもしれないなぁと思ったのでした





そうそう


このミルク煮、煮汁のミルクがかなり余りまして

なんだかもったいないので、煮汁をさらに牛乳で割って、シナモンパウダーを浮かべて飲んでみましたw


激 甘 !

でも嫌な甘さではなかった
おいもの自然な甘みが牛乳に移ったからなんでしょうね~

冷たくして飲んだので美味しくいただけましたが、温かくするとさらに甘みが増すかもしれません