お休みをとりました。
夫くんを送り出し、朝のうちに夕飯用に作っちゃいました。
・ポテトスープ(ビシソワーズ)
玉ねぎとじゃがいもに鶏だしと塩ちょこっと入れて柔らかく煮て、
牛乳代わりにスキムミルクを投入して、チョッピングカッターでジャ~
・なすの煮びたし
電気圧力鍋で作りました
粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしておきます。
(普段、仕事から帰ってからだと、冷やす時間がないです)
先日、夫くんが実家の庭から紫蘇を沢山採ってきてくれました。
(前回作って紫蘇ジュースは、とっくに飲み終わっています)
夫くんと2人、茎から葉だけをとり、測ってみたら600g強ありました(*^-^*)
ありがとう~ 夫くん!~♪
参考レシピ 紫蘇ジュース
クエン酸ではなく、りんご酢バージョンです。
あくまでも参考なので、
今回は、紫蘇600g強・水2リットル強・砂糖400g弱・りんご酢200g強で作りました。
これ、相当、紫蘇味が濃いんだろうなぁ~(笑)
(砂糖が少し多かったようです、わたしにはちょっと甘すぎ)
飲むときは、水で割らずに、氷をたっぷり入れて飲んでいます。
前回、絞り終えた紫蘇で初めて紫蘇ゆかり作りに挑戦してみました。
でもね、電子レンジで乾燥なんて、ちょっとずつで時間がかかりすぎ。
いつも通り、塩&酢で紫蘇漬けにしました。
今回の紫蘇の量は半端なかったので、
半分は前回より少し酸っぱめの紫蘇漬け。
半分はつくだ煮にしてみました。
参考レシピ 紫蘇のつくだ煮
味付けを参考にしました。
赤唐辛子で辛みをきかせ、にんにくを少し。
醤油と出汁と砂糖&みりん。
お味、よい感じに仕上がりました。
ご飯のお供にもよいですが、酒のつまみにもなりそうです。
つくだ煮はにんにくを入れてしまったので、お弁当にはちょっとNG、
紫蘇漬けは、お弁当ご飯にもよいです(^^♪
愛用している便利なチョッピングカッター!