「桑名の千羽鶴」はよく知られている一羽の鶴が折れれば
誰でも作ることが出来ます。
準備する物:
和紙、筆記用具、ハサミ、カッター、定規(30㎝位)、
カッティングマット(カッター使用時の下敷き)、
金定規(カッターで切る時使用 あると便利)
ただし,いろいろな形の鶴を折るため注意が必要です。
其の一、 一羽の鶴が折れること
其の三、 つながる部分をなるべく少なくする
其の四、 机に置かず空中で折ること
其の五、 展開図は紙の裏面に書く
其の六、 やる気と根気
其の一、 一羽の鶴が折れること
普通、鶴を折る時、頭の位置を気にしないで
折っていると思いますが、「桑名の千羽鶴」の場合、
頭がどこにあるのか意識しなければなりません。
必ず○印を頭にするようにして折ってください。
其の二、 和紙を使用する
和紙は「楮(こうぞ)」「三椏(みつまた)」
「雁皮(がんぴ)」を原料とする日本古来の紙です。
和紙は繊維が絡み合っているので少々無理な力を
加えても切れません。
私は出来上がったと喜んだ瞬間、ポロっとてっぺんの
鶴が切れて落ちてしまった事があります。
あ“っ・・・😢 とならないためにも紙選びは重要です。
普段和紙を使わないので、和紙に触れてみるのもいい機会だと
思います。和紙独特の素敵な柄や色使いは新鮮に感じますよ。
其の三、 つながる部分をなるべく少なくする
2ミリから3ミリ位まで。少ない方が仕上がりきれいです。
其の四、 机に置かず空中で折ること
一ヶ所でもつながっていると折りにくいですが,机に置いて
折ろうとすると切れてしまいます。
実際に折ってみるとよくわかります。すぐ慣れます。
其の六、 やる気と根気
これが一番大事かもしれません。
平面の紙からだんだん鶴の形になっていくのは、
パズルを解いているようで達成感があります。
前置きが長くなりました。
「桑名の千羽鶴」を実際に折って下さいね。
次回、かわいい親子の鶴「拾餌(えひろい)」について書きます。