種籾の仕込み作業が始まりました!
平成24年度のお米づくりが始まります。
まずは苗づくりからです。
苗床に種籾を蒔く前にはいろいろな作業が必要です。
なかでも
病害虫に強い稲にするために
「温湯消毒」という作業を行います。
60℃のお湯に約10分程度漬けた後、
粗熱を取り、約3日間水に漬け込んでおきます。
種蒔きの前には30℃程度のお湯に漬け込んで
発芽させた後、種蒔き作業に入ります。
「温湯消毒」の作業風景を動画にしました。
まずは苗づくりからです。
苗床に種籾を蒔く前にはいろいろな作業が必要です。
なかでも
病害虫に強い稲にするために
「温湯消毒」という作業を行います。
60℃のお湯に約10分程度漬けた後、
粗熱を取り、約3日間水に漬け込んでおきます。
種蒔きの前には30℃程度のお湯に漬け込んで
発芽させた後、種蒔き作業に入ります。
「温湯消毒」の作業風景を動画にしました。