韓流スターも飲んでるこれ、なーんだ!!
正解は
虫下し!!!
私も韓国に住んでる時は1年に1回飲まされてたんだけど、こっち来てからは1回も飲んでなかった。
今回義理母たちが買ってきたので4年ぶりか。。
韓国いた時はみんな飲んでるから飲みなさいと言われて飲んでたけど、ドイツも日本も誰も飲まないし、本当に必要なのかネット検索。
じゃ韓国で作られてるキムチは白菜を育てるときに家畜の糞を肥料に使うことが多く、白菜を加熱処理しないキムチに虫が付いてることがあるらしく、よってキムチを多く食べる韓国人は1年に1回は虫下しが必要とのこと。
確かにキムチつける時の白菜って1枚1枚洗わないもんね。。。
ドイツではオーガニックものが日本、韓国に比べて破格の値段で手に入るため、なるべく懐にゆとりあるときはオーガニックものを選んで食べるようにしてるのだけど、どうだろ?!虫くだし必要?!
ネットにはオーガニック系の生野菜を多く食べる人は飲んでもいいって書いてたけど、副作用とかあるのか?!
どうする、私!!