* 牛肉としいたけのお粥 レシピ * |      アメリカ.シリコンバレー発           A型男とサーラとネイリストの日常

     アメリカ.シリコンバレー発           A型男とサーラとネイリストの日常

韓国、ドイツ生活を経て、アメリカはシリコンバレーに到着。ネイリスト歴15年、JNEC1級ネイリスト、カリフォルニアマネキュアリストライセンス所得のトモずきん、とうとうネイルサロン始めました。

ここ韓国では、日本以上に
お粥を食べる。

まちのいたるところに
お粥専門店がある。
旅行で来られた方も
疲れた胃を休めるのに
ちょうどいいかも~。

お粥屋さんで食べるお粥は
とろ~~っとしていて
素材の味が実にお粥に
しみこんでいて、深い!!
家で何度か試したが
あんなふうにできた試しがなかった。



それが、
ちょっと中国人との小競り合いさえ
がまんしたら、できるようになったのさ~~。


前置きは長くなったが、レシピ公開。

$韓国テグ発 サーラの住んでるところ


1人分

下準備;お米2分の1カップを水に漬ける。(30分以上)
    その漬けたお米の水を切りをお鍋の中にいれて、
    麺棒の先でたたき、米粒を細かくつぶして、
    別の容器に移しておく。
    しいたけ1つを3枚におろし、細切り。


1;しょうゆ 大1、ごま油 小1、
  塩、こしょう、ねぎみじん切り、にんにくみじん切り 
  各1つまみを混ぜ合わせる。

 
2;1で作ったソースをひき肉、しいたけに別々に揉みこむ。

3;牛ひき肉20Gをごま油でお鍋の中で炒める。
  その際、一度お鍋を火からおろし、
  スプーンでひき肉をお鍋のそこにぎゅ~ぎゅ~と
  押し付けるようにする。
  そしてまた火にかける。
  香ばしさを出すため。

4;お肉の色が変わったら、しいたけを投入。
  さらに炒め、炒まったところに
  つぶしたお米を入れる。

5;全体に油がまわったところに
  お米の量の6~8倍、
  今回は3カップの水いれ、
  沸騰するまで待つ。

6;外が焦げないよう
  時々かき混ぜる。

7;混ぜたときに木べらに
  とろ~~っとした筋が入れば完成!

8;しょうゆ(薄口)を小さじ1、塩一つまみいれて味見る。



味足らなかったら、調整を‘。








お験しあれ、韓国かゆ。
中身は何でもええのよ~~。

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