おとQ切符で麵紀行
6月下旬から7月上旬に発売されたJR東・北海道
のお得な切符「大人の休日俱楽部パス」は年間3回の
発売で今回はその第一回目でした。会員である以上
この切符で出掛けたのですが、どこへ旅に出るか?
宿を取る旅か日帰りにするか?いつものぽっち旅
なので行先を決めずに列車に乗りふらふらするだけでも
私には楽しいです。
食事内ランチは「軽めの麺を楽しむ事」も旅の目的の
一つとしました、この記事はその記録になります。
切符の有効期間は5日間です。
☆一日目
弘前 中三弘前店フードコート
弘前駅からバスで5分。
中みそ。
弘前のソールフードとか
豚バラとキャベツの辛赤味噌ベースの
ラーメン、この味にハマっております。
中みそ 中720円。
☆二日目
函館 谷地頭電停近く。
大正7年(1918)創業だそうです。
満る大(まるだい)
田舎蕎麦の天ざるを食べました、1650円。
お蕎麦も天ぷらも大変美味しかった
のですが、接客は皆さんハキハキ元気笑顔で
とても良く「またお願いします!」と
絶対また来たくなるお店です、内観もキレイです。
夜の営業もあるそうなので、谷地頭温泉の後
にも寄りたいお店です。
☆三日目
札幌中央区北1条 NHK札幌放送局
愛読させて頂いている
「@sapporo walkways.Jさん」のブログは
いつも北海道の美味しいお店を紹介して
くれております。その記事の一つから
今回はNHKの社員食堂に行きました。
NHK札幌放送局の二階、
職員以外の一般の方も利用できるということで
行ってみたくなりました。
ラーメン半炒飯セット(味噌)750円。
チャーハンは作り置きでして
パラパラではなくしっとりタイプですが
味噌ラーメンは普通に美味しかったです。
Jさんいつも貴重な情報をありがとうございます。
☆4日目
札幌 日之出ビル地下二階 日の出そば
近くを歩くたびにいい香りで大変気に
なっていたお店です、いつも大変混雑
で旅行者にはある意味で敷居が高く感じます。
創業昭和46年だそうです。
今回は空いている時間に行きました。
天ぷらそば 420円。
お蕎麦は少し太めで柔らかい食感で
黒いお出汁は少し甘め、これは混雑している
のが良く解る美味しいお蕎麦でした。
☆5日目最終日
日暮里 一由
最終日は自宅から再出発、新幹線乗車前に
日暮里に寄り朝飯に食べました。
冷やしゲソ天蕎麦の太麺、530円。
☆最終日昼食
青森 古川青森センターホテル 1F
つじ製麺所。
青森には気になるラーメン屋さんがたくさんあります、
今回はつじ製麺所で中華そばを食べました。
中華しょうゆ麺(細麺)650円。
食券を買って入店、待つこと約10分。
煮干中華そば(細ちぢれ麺)に大きなチャーシュー
、ネギ、メンマ、お麩、ワカメが入って
650円とはお安いです。
スープは澄んだ旨味のあるあっさりスープ
でザ・中華そばを感じて大変美味しかったです。
食事は普通は日に三回、旅なので無理をしてでも
各地の美味しい物を食べたいですが、最近はもう多くは
食べれません。新規店に行くか過去の好きな
店に行くが迷うところです。塩分が気になりますが、
精神面は非常に幸せな気分になる事が出来た旅でした。