最近は、子育て主婦のような毎日を過ごしています。

 もうじき14歳になるコーギー犬のアーサーが、昨秋体調が悪くなってから、

 おうちごはんを作るのはもちろんの事、お薬や様々なサプリを飲ませ、

 前立腺肥大のせいで、時に粗相をする為にオムツを着けたり外したり、

 肝臓の負担になる口内菌を減らす為に、

 歯磨きをした後、乳酸菌やフィットンチットゼリーを塗布したり…

 病気で動けない間に、萎えてしまった腹筋を取り戻す為に、

 暖かい午後早くに家族が交替で町内をお散歩、等々…

 一時は後ろ足がマヒして前足だけでハイハイしていたのですが、

 人間の骨調整の先生に何度か施術して戴き、

 ようやく最近は跳んだり走ったり出来るまでに回復してきました。

 病気をしてからすっかり甘えん坊になったアーサーですが、

 元気になってやんちゃをするようになったのも嬉しいことです。

 忙しいけれど、お陰様の毎日に感謝しています。

 
 そんな中、今日は思い付いてお昼にピザを作りました。

 レシピは、北イタリア風で…

 トマトソースにトマト、ポルチーニ茸、オリーブ、チーズのように見えるのは酒粕です。

 我が家では、なるべく乳製品を使わないお料理を作っています。





 粉からこねて醗酵させて2枚分作ります。

 ピザソースはとってもシンプル、

 トマトの水煮を裏ごししたものでさっぱりと…

 




 トマトソースとポルチーニ筍、玉葱、ピーマン、無添加ベーコン、酒粕…

 




 お昼ごはんの後は、お花の仕入れに行き、

 珍しいお花を色々、連れて帰りました。

 車の中に一杯詰め込んだお花を、

 暗くなってから思い出して撮りました。





 自分の為には、小さな小さなネペンテスを買いました。

 容器は直径7センチ程のミニサイズです。





 以前から見掛けてそそられていたのですが、

 ついに我慢しきれずに買ってしまいました。(*^_^*)



ペタしてね


にほんブログ村