いつもお買い物に行くスーパーマーケットで、

 催事商品としてパエリアキットが売っていました。

 1,010グラム入り2~3人前でお値段1,500円でした。

 ちょと良さそうだったので、お試しで作ってみました。

 




 パエリア用スープは、缶詰になっていて、

 オリーブオイル、ムール貝、イカ、エビ、たまねぎ、トマト、ピーマン、

 エンドウ豆、食塩、にんにく、西洋ねぎ、メルルーサ、人参、ザルガイ、レモンが入っていて、

 パプリカ色素、ターメリック色素が使われています。

 精白米は、スペイン産のお米がパックに入れられています。





 スープを浅めのフライパンか鍋に入れて沸騰し始めたらお米を投入します。

 15分~20分中火で煮て、時々かき混ぜます。

 おおよその水分が無くなったら火を止めて蒸らします。

 お米の炊き上がりの固さはお好みで。


 我が家的には、スープのオイルが多めだったので、

 表面に浮いていたオイルを丁寧にすくい取りました。

 スープの塩味も少し強めだったので少しスープを取って薄め、

 サフランを足しました。

 シーフードのみだったので、別のフライパンでオリーブオイルでニンニクを炒め、

 半口大に切った鶏もも肉を炒めてスープに投入してからお米を煮始めました。

 なかなか滋味な出来上がりになりましたが、

 後で思えばスープは薄めて、お米を1合足せば良かったかもと思いました。

 殻付きエビを最後に蒸らしの時に載せれば、

 お味も見た目も更にグレードアップしますね。


 お手軽簡単で、時間の無い時も便利に使えそうです。(*^_^*)



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