H邸ガーデン用に、ジャック・オー・ランタンを作りました。
加賀伝統野菜の打木赤皮甘栗カボチャを使いました。
甘栗カボチャという名から想像する食感とは違って、
ほこほこ感が少なくあっさりしています。
食味としては沙羅好みではありませんでしたが、
簡単に切れた事と1個500グラム前後と、大きさが手頃だったので、
ハロウィーン用に使うことを思い付きました。
このカボチャは、中身もマンゴのようなオレンジ色をしています。
色が美しいだけでなく、果肉がさっくりしているので、
くり貫く力が要らないので楽ちんです。
くだものナイフとカッター、フルーツ用のギザギザスプーンがあれば簡単に出来上がり…
ジャック・オー・ランタンは、アイルランドやスコットランドに伝わる鬼火のようなもので、
『ランタン持ちの男』の意味なんだそうです。
本当は、もともとジャック・オー・ランタンは蕪で作っていたらしいのですが、
アイルランドの移民がアメリカでカボチャを栽培していたことが多い為、
アメリカではカボチャを使っていたのが始まりとか…
スコットランドでは今もルタバガ(別名スィード)という表皮が黄色をした
煮込み料理に使う蕪の一種が使われるのが一般的のようです。
来年は、蕪でやってみるのも面白いかも?


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加賀伝統野菜の打木赤皮甘栗カボチャを使いました。
甘栗カボチャという名から想像する食感とは違って、
ほこほこ感が少なくあっさりしています。
食味としては沙羅好みではありませんでしたが、
簡単に切れた事と1個500グラム前後と、大きさが手頃だったので、
ハロウィーン用に使うことを思い付きました。
このカボチャは、中身もマンゴのようなオレンジ色をしています。
色が美しいだけでなく、果肉がさっくりしているので、
くり貫く力が要らないので楽ちんです。
くだものナイフとカッター、フルーツ用のギザギザスプーンがあれば簡単に出来上がり…
ジャック・オー・ランタンは、アイルランドやスコットランドに伝わる鬼火のようなもので、
『ランタン持ちの男』の意味なんだそうです。
本当は、もともとジャック・オー・ランタンは蕪で作っていたらしいのですが、
アイルランドの移民がアメリカでカボチャを栽培していたことが多い為、
アメリカではカボチャを使っていたのが始まりとか…
スコットランドでは今もルタバガ(別名スィード)という表皮が黄色をした
煮込み料理に使う蕪の一種が使われるのが一般的のようです。
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