沙羅の庭では、毎年9月になると栗の収穫が始まります。

 栗の木は1本しかありませんが、

 30~40個位の実が順番に熟していくのを待ってのことなので、

 全部採り終えるにはちょっと日にちが掛かります。

 今朝、栗の木の様子を見に行くと、

 昨日からの雨と風で、栗が爆ぜて幾つか転がっていました。

 木の上でイガが開いて中の栗が見えているものは、

 傘を使って収獲します。

 第一弾は、13個でした。

 採れたての栗は、表面がピカピカ光っていて、

 ずっしり重いのが特徴です。

 




 まだまだ沢山緑色のイガが付いているので、

 2~3日したら第2弾の収穫をします。




 周りの植え込みをよく見て、

 こんなふうに転がり込んだ栗が無いか確認しないとね。





 今日は、いつもと違って圧力鍋で栗を茹でてみました。

 塩少々を入れた水に10分程浸してから、

 実の先に縦にハサミで切り込みを入れ、

 圧力鍋で3分加圧しておもりが下がったら出来上がりです。

 




 茹でたてを食べるも良し、

 栗ご飯用に皮をむくのも本当に簡単で、楽ちんです。(*^_^*)



ペタしてね


にほんブログ村