沙羅の庭では、毎年9月になると栗の収穫が始まります。
栗の木は1本しかありませんが、
30~40個位の実が順番に熟していくのを待ってのことなので、
全部採り終えるにはちょっと日にちが掛かります。
今朝、栗の木の様子を見に行くと、
昨日からの雨と風で、栗が爆ぜて幾つか転がっていました。
木の上でイガが開いて中の栗が見えているものは、
傘を使って収獲します。
第一弾は、13個でした。
採れたての栗は、表面がピカピカ光っていて、
ずっしり重いのが特徴です。

にほんブログ村
栗の木は1本しかありませんが、
30~40個位の実が順番に熟していくのを待ってのことなので、
全部採り終えるにはちょっと日にちが掛かります。
今朝、栗の木の様子を見に行くと、
昨日からの雨と風で、栗が爆ぜて幾つか転がっていました。
木の上でイガが開いて中の栗が見えているものは、
傘を使って収獲します。
第一弾は、13個でした。
採れたての栗は、表面がピカピカ光っていて、
ずっしり重いのが特徴です。

まだまだ沢山緑色のイガが付いているので、
2~3日したら第2弾の収穫をします。

周りの植え込みをよく見て、
こんなふうに転がり込んだ栗が無いか確認しないとね。

今日は、いつもと違って圧力鍋で栗を茹でてみました。
塩少々を入れた水に10分程浸してから、
実の先に縦にハサミで切り込みを入れ、
圧力鍋で3分加圧しておもりが下がったら出来上がりです。

茹でたてを食べるも良し、
栗ご飯用に皮をむくのも本当に簡単で、楽ちんです。(*^_^*)
にほんブログ村