今日は、下ごしらえと煮物をする日~
たまねぎ氷は、血液サラサラとうまみ調味料として効果があり、とても便利です。
作り方もとても簡単…
たまねぎ1キログラム位を皮を剥いて、
水1カップと共に圧力鍋で5分程度圧力を掛けて煮ます。
蒸し器に入れる場合は受け皿をして20分程蒸します。
電子レンジでする方法は、
食物の組織そのものを破壊するのでお勧めしません。
熱が通って冷めたら、ミキサーに汁ごと入れて、
ペースト状にします。

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たまねぎ氷は、血液サラサラとうまみ調味料として効果があり、とても便利です。
作り方もとても簡単…
たまねぎ1キログラム位を皮を剥いて、
水1カップと共に圧力鍋で5分程度圧力を掛けて煮ます。
蒸し器に入れる場合は受け皿をして20分程蒸します。
電子レンジでする方法は、
食物の組織そのものを破壊するのでお勧めしません。
熱が通って冷めたら、ミキサーに汁ごと入れて、
ペースト状にします。

蓋付き製氷皿の大(1個が25㏄の大きい氷を作る用)に入れて、
冷凍室で凍らせます。

完全に凍ったら、
製氷皿から出して保存袋に入れて冷凍庫へ。
たまねぎの何が良いかというと…
①ケルセチンが血管の老化を早める活性酸素を除去できる。
②グルタチオ酸が血管内壁に付く中性脂肪を分解排泄する。
③イソアリオンが血栓を防ぎ、血中脂質を分解・排泄する。
④オリゴ糖が腸で乳酸菌のエサになり快便になる。
病院でデータを取ったところ、1日に50グラム程度で、
糖尿病、高血圧、高脂血症等の数値の改善がみられたということです。
健康に良いだけでなく、お料理の隠し味(お味噌汁、シチュー、ドレッシング)や、
お茶やジュースに入れても美味しくなります。
我が家では、食材の薬効で身体の不調を治すことを心掛けているので、
たまねぎ氷を常備しています。
摂りすぎて低血糖になったり、低血圧になることは無いので安心です。
美味しくて身体に良いのは、超お得な気分です。(*^_^*)
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