今日は、下ごしらえと煮物をする日~

 たまねぎ氷は、血液サラサラとうまみ調味料として効果があり、とても便利です。

 作り方もとても簡単…

 たまねぎ1キログラム位を皮を剥いて、

 水1カップと共に圧力鍋で5分程度圧力を掛けて煮ます。

 蒸し器に入れる場合は受け皿をして20分程蒸します。

 電子レンジでする方法は、

 食物の組織そのものを破壊するのでお勧めしません。

 熱が通って冷めたら、ミキサーに汁ごと入れて、

 ペースト状にします。





 蓋付き製氷皿の大(1個が25㏄の大きい氷を作る用)に入れて、

 冷凍室で凍らせます。





 完全に凍ったら、

 製氷皿から出して保存袋に入れて冷凍庫へ。

 たまねぎの何が良いかというと…

 ①ケルセチンが血管の老化を早める活性酸素を除去できる。
 ②グルタチオ酸が血管内壁に付く中性脂肪を分解排泄する。
 ③イソアリオンが血栓を防ぎ、血中脂質を分解・排泄する。
 ④オリゴ糖が腸で乳酸菌のエサになり快便になる。

 病院でデータを取ったところ、1日に50グラム程度で、

 糖尿病、高血圧、高脂血症等の数値の改善がみられたということです。

 健康に良いだけでなく、お料理の隠し味(お味噌汁、シチュー、ドレッシング)や、

 お茶やジュースに入れても美味しくなります。

 我が家では、食材の薬効で身体の不調を治すことを心掛けているので、

 たまねぎ氷を常備しています。

 摂りすぎて低血糖になったり、低血圧になることは無いので安心です。

 美味しくて身体に良いのは、超お得な気分です。(*^_^*)


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