先日、北海道から送られてきたこんもりした舞茸を、

 今日は舞茸ご飯と煮物にしてみました。


 舞茸ご飯の具は、舞茸のホールを半分と、鶏もも肉、ささいだ人参、下処理した油揚…

 岐阜県産の自然農法米を3分搗きにして、

 いつもの長谷園の炊飯土鍋で炊きました。

 浸水20分、炊き10分、火を止めて20分蒸らしで、出来上がりです。

 炊き時間の10分間は強めの中火で調節無し…

 使うたびに感激する簡単さとつやつやモチモチの炊き上がりです。

 




 おかずは…角切り昆布入りの小豆南瓜と、茄子と舞茸と十六ささげの煮物、

 玉こんにゃくの柚子唐辛子です。

 アーサーご飯を作りながらだったので、

 アジの干物を焼き忘れたことを今頃思い出しました。





 ところで、舞茸のお味ですが、こりっこりで香りも最高でした。

 因みにこちらの舞茸は、放射能検査の数値基準が0.5ベクレル未満です。

 安心して食べられるということは、

 美味しいさを更に増幅することにも繋がります。(*^_^*)


ペタしてね


にほんブログ村