先日、北海道から送られてきたこんもりした舞茸を、
今日は舞茸ご飯と煮物にしてみました。
舞茸ご飯の具は、舞茸のホールを半分と、鶏もも肉、ささいだ人参、下処理した油揚…
岐阜県産の自然農法米を3分搗きにして、
いつもの長谷園の炊飯土鍋で炊きました。
浸水20分、炊き10分、火を止めて20分蒸らしで、出来上がりです。
炊き時間の10分間は強めの中火で調節無し…
使うたびに感激する簡単さとつやつやモチモチの炊き上がりです。

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今日は舞茸ご飯と煮物にしてみました。
舞茸ご飯の具は、舞茸のホールを半分と、鶏もも肉、ささいだ人参、下処理した油揚…
岐阜県産の自然農法米を3分搗きにして、
いつもの長谷園の炊飯土鍋で炊きました。
浸水20分、炊き10分、火を止めて20分蒸らしで、出来上がりです。
炊き時間の10分間は強めの中火で調節無し…
使うたびに感激する簡単さとつやつやモチモチの炊き上がりです。

おかずは…角切り昆布入りの小豆南瓜と、茄子と舞茸と十六ささげの煮物、
玉こんにゃくの柚子唐辛子です。
アーサーご飯を作りながらだったので、
アジの干物を焼き忘れたことを今頃思い出しました。

ところで、舞茸のお味ですが、こりっこりで香りも最高でした。
因みにこちらの舞茸は、放射能検査の数値基準が0.5ベクレル未満です。
安心して食べられるということは、
美味しいさを更に増幅することにも繋がります。(*^_^*)
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