今年の5月に13歳になったアーサーです。

 人間でいうと75歳位です。

 去年の1月に風邪を引いて、

 生まれて初めて病気で獣医さんにかかり、

 しばらく抗生剤や消炎剤を飲みました。

 その時勧められた尿路結石が出来にくいという老犬用のフードとの相性も悪く、

 免疫力が低下していたせいなのか、

 口の廻りや眼の廻りがかゆかゆに…

 
 いろいろ模索しながら今年の2月から手作りご飯を食べさせるようになってから、

 6ヶ月間、毎日左目から白い粘りのある目ヤニが出た後、

 1ヵ月程右目からも目ヤニが出ていました。

 今はもう、全く出なくなっています。

 白くてどろっとした目ヤニは、肝臓に溜まった毒素を排出しているのだと本で読みました。

 薄紙を剥ぐように体調が戻り、

 かぶれたようになっていたお顔も、今ではすっかり復活しました。

 




 お肉も野菜も水で晒して一度煮こぼして洗ってから再度煮込みます。

 味付けはしませんが、昆布を入れています。

 鶏ムネ肉500グラムと葉物野菜、根菜類、芋類を入れたベースを5食分ずつ作り、

 小分けして冷蔵保存しています。

 1日2食なので3日目毎に作ります。

 ベースの煮物+120グラム前後の雑穀ご飯と、

 トッピングは、無添加のたつくりやちりめん、生の刻んだ長芋等々日替わりで…

 


 家族と同じように手を掛けたご飯を食べるようになったら、

 前よりもっと甘えた顔になりました。

 野菜をトントン刻む音がすると、

 「お母さん、ご飯作ってるの?」って、

 嬉しそうに覗きにくるようになりました。





 昔は大好きだった子牛のヒズメの薫製は、

 匂いや味がきついのか、それほど噛んで遊ばなくなりました。

 被毛が柔らかく抜け毛が少なくなり、

 体調を崩す前よりも若返ったような気がしています。

 そんなアーサーの変化を見て、

 丁寧に下ごしらえする大切さをひしひしと感じました。(*^_^*)


 *写真は、まゆが撮ったものを借りました。



ペタしてね


にほんブログ村