昨日は、アーサーの手作りご飯とビーフシチューを同時進行で作りました。

 沙羅のお気に入り、飯田美雪さんのレシピをもとにした、

 ヘルシービーフシチューです。





 本では、三枚肉を使うところ、

 我が家では、サシの少ない牛もも肉かすね肉を使います。




 牛肉は、煮込む前に浄水で3~5時間晒します。

 抗生物質や環境ホルモンを除去する為の作業です。





 よく洗って、脂身を切り取り、

 キッチンペーパーで吸水します。

 強めに塩胡椒して小麦粉と葛粉をまぶしてから、

 フライパンで丁寧に焼き目を付けます。



 牛脂等は使わず、オリーブオイル少々でお肉を焼いた後に、

 玉葱の薄切りを飴色になるまで炒めます。

 その後は、野菜のブイヨンを6カップとトマトピューレを入れて煮込みます。


 スパイスは、塩、黒コショウ、タイム、クローブ。





 沙羅が便利に使っているのは、イタリア産有機栽培トマトピューレ…





 牛肉を煮込む間に、

 ジャガイモ、ニンジンも皮を剥いて晒します。






 ジャガイモは皮を剥く前と後も晒します。





 アクと油を極限まですくい取っていきます。

 殆ど油が浮いていない雑味の無いシチューを目指します。





 母のお気に入りのルクセンブルグの食器は、シチュー用の定番…





 アクを取り過ぎると、

 コクや旨味が減るというお話もありますが、

 娘の扁桃腺肥大を手術無しで完治させることが出来た、

 身体に負担が掛からない調理法です。


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