昨日は、アーサーの手作りご飯とビーフシチューを同時進行で作りました。
沙羅のお気に入り、飯田美雪さんのレシピをもとにした、
ヘルシービーフシチューです。

にほんブログ村
沙羅のお気に入り、飯田美雪さんのレシピをもとにした、
ヘルシービーフシチューです。

本では、三枚肉を使うところ、
我が家では、サシの少ない牛もも肉かすね肉を使います。
牛肉は、煮込む前に浄水で3~5時間晒します。
抗生物質や環境ホルモンを除去する為の作業です。

よく洗って、脂身を切り取り、
キッチンペーパーで吸水します。
強めに塩胡椒して小麦粉と葛粉をまぶしてから、
フライパンで丁寧に焼き目を付けます。
牛脂等は使わず、オリーブオイル少々でお肉を焼いた後に、
玉葱の薄切りを飴色になるまで炒めます。
その後は、野菜のブイヨンを6カップとトマトピューレを入れて煮込みます。
スパイスは、塩、黒コショウ、タイム、クローブ。

沙羅が便利に使っているのは、イタリア産有機栽培トマトピューレ…
牛肉を煮込む間に、
ジャガイモ、ニンジンも皮を剥いて晒します。
ジャガイモは皮を剥く前と後も晒します。

アクと油を極限まですくい取っていきます。
殆ど油が浮いていない雑味の無いシチューを目指します。

アクを取り過ぎると、
コクや旨味が減るというお話もありますが、
娘の扁桃腺肥大を手術無しで完治させることが出来た、
身体に負担が掛からない調理法です。
にほんブログ村



