いよいよ秋ということで、
先日スーパーで松茸を見た途端、土瓶蒸しを作りたくなりました。
迷ったのは、中国産とカナダ産のどちらを買うかでした。
8月9月のはしりの頃は、中国産の大きい物が安価に出回っているのですが、
大気汚染や土壌汚染が気になったので、
結局、カナダ産を買いました。

にほんブログ村
先日スーパーで松茸を見た途端、土瓶蒸しを作りたくなりました。
迷ったのは、中国産とカナダ産のどちらを買うかでした。
8月9月のはしりの頃は、中国産の大きい物が安価に出回っているのですが、
大気汚染や土壌汚染が気になったので、
結局、カナダ産を買いました。

行き当たりばったりだったので、
銀杏がまだ出回っていないこともかまぼこ買うのもすっかり忘れ、
お出汁を取って土瓶に詰め始めてからしまった!と思っても後の祭り…
ぎんなんは水煮だし、かまぼこは無いしでしたけれど、
来たるシーズンに向けて予行演習ってことに。
土瓶蒸しの注ぎ口には、
庭の松の葉を摘んで奉書紙で根元を巻いて差し込みます。
松の葉の先は切り揃えます。
沙羅の家では母がいつもそうしていましたので…

竹で編んだ持ち手は、直火で焦げるので、
出来上がってから取り付けます。
松葉で栓をすると、お出汁にほんのり松の香りが移るような…
赤松の山で採れる松茸は、松と相性がいいのかな?

出来上がりの写真は撮り忘れてしまいました。
ついでに土鍋で松茸ご飯を2合半だけ炊きました。

これも炊く前の写真だけ。
何しろ予行演習なので…
次回は、京都産の松茸に祖父江の銀杏、鯛蒲鉾がいいな~(*^_^*)
にほんブログ村