もうじき土用の丑の日がやってきます。
土用というのは立秋前の約18日間のことで、
そのうちの丑の日は、今年の場合7月24日と8月6日なのだそうです。
丑の日に鰻屋さんで食べようと思うと、
待ちが長くて気が遠くなりそうになるので、今日出掛けることにしました。
今回は、天白の○や本店に行ってみました。
まるやのひつまぶしは、いつも長野の家に帰る途中に、
上りの恵那のサービスエリアでミニサイズを食べていてお馴染みなんです。
開店早々の5時頃出掛けましたが、
既にウエィティングボードに名前がずらり…
大きな待合室があり、中には広いソファーやマッサージチェア―、お茶のサービスもあって、
おもてなしの工夫にびっくり!でした。

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土用というのは立秋前の約18日間のことで、
そのうちの丑の日は、今年の場合7月24日と8月6日なのだそうです。
丑の日に鰻屋さんで食べようと思うと、
待ちが長くて気が遠くなりそうになるので、今日出掛けることにしました。
今回は、天白の○や本店に行ってみました。
まるやのひつまぶしは、いつも長野の家に帰る途中に、
上りの恵那のサービスエリアでミニサイズを食べていてお馴染みなんです。
開店早々の5時頃出掛けましたが、
既にウエィティングボードに名前がずらり…
大きな待合室があり、中には広いソファーやマッサージチェア―、お茶のサービスもあって、
おもてなしの工夫にびっくり!でした。

写真はうなぎが一尾入った上ひつまぶし、茶わん蒸しと肝吸付きです。
薬味もお出汁もおかわりができ、
鰻昆布の佃煮が出されました。
鰻のお味はというと…
余分な脂がしっかりと落とされて、
外がカリカリ、中がふぁっとした優しい食感で沙羅好みのお味でした。
たれも甘過ぎず辛過ぎず程良い感じ…
食材にも調理にも手抜きの無い感じが伝わって来ました。
お食事の間はほうじ茶ですが、
最後には、深入り煎茶が出され、お口の中もさっぱりしました。

土用の丑って、身体に滋養のあるものを食べると良いとされているのですが、
本当はあまり脂っこいものは食べない方が良いのですって。
脂の多い動物食は、胃腸に負担が掛かるからなのだそうです。
明日から、粗食にしよ~っと。(*^_^*)
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