今日のお昼は、刀屋のお蕎麦をいただきました。

 刀屋は、小説家 池波正太郎推薦のお店ということもあって、

 上田地元民に加え、観光客も多く訪れる蕎麦店です。

 蕎麦粉10割で、お蕎麦の切り方は、かなり太めです。

 蕎麦つゆは、やや甘めで薄めです。

 薬味は、葱と緑っぽい大根のおろしとわさびです。


 今日は、日向にいると汗ばむほどの陽気でした。

 12時少し前に到着しましたが、既に10人以上並んでいました。

 待っている間に店先の水鉢や小菊の鉢、窓に吊り下げられた柿やトウガラシに癒されました。

 まだまだ、よしずの陰が恋しい今日この頃です。




 2階のお座敷席もあるのですが、

 今日は、1階のテーブル席、

 混み合っていると相席も普通です。


 本日沙羅が注文したのは、

 ざるの小です。




 噛み応え満点!

 幅広く切られた海苔の風味も良く、今日も美味しくいただきました。

 帰りには、商店街にあるベーグル屋さん「ハル」で、

 ベーグルとカボチャクッキーを購入、

 Xmas用の100個限定のバター不使用のシュトーレンの予約をしました。

 その後も、寄り道をして新しい素敵なご縁をいただき、

 今日も、有意義な一日になりました。

 夜は、野菜中心のお食事と信州産のワインで乾杯しました。

 
ペタしてね


にほんブログ村