今日のお昼は、刀屋のお蕎麦をいただきました。
刀屋は、小説家 池波正太郎推薦のお店ということもあって、
上田地元民に加え、観光客も多く訪れる蕎麦店です。
蕎麦粉10割で、お蕎麦の切り方は、かなり太めです。
蕎麦つゆは、やや甘めで薄めです。
薬味は、葱と緑っぽい大根のおろしとわさびです。
今日は、日向にいると汗ばむほどの陽気でした。
12時少し前に到着しましたが、既に10人以上並んでいました。
待っている間に店先の水鉢や小菊の鉢、窓に吊り下げられた柿やトウガラシに癒されました。
まだまだ、よしずの陰が恋しい今日この頃です。
刀屋は、小説家 池波正太郎推薦のお店ということもあって、
上田地元民に加え、観光客も多く訪れる蕎麦店です。
蕎麦粉10割で、お蕎麦の切り方は、かなり太めです。
蕎麦つゆは、やや甘めで薄めです。
薬味は、葱と緑っぽい大根のおろしとわさびです。
今日は、日向にいると汗ばむほどの陽気でした。
12時少し前に到着しましたが、既に10人以上並んでいました。
待っている間に店先の水鉢や小菊の鉢、窓に吊り下げられた柿やトウガラシに癒されました。
まだまだ、よしずの陰が恋しい今日この頃です。

2階のお座敷席もあるのですが、
今日は、1階のテーブル席、
混み合っていると相席も普通です。
本日沙羅が注文したのは、
ざるの小です。

噛み応え満点!
幅広く切られた海苔の風味も良く、今日も美味しくいただきました。
帰りには、商店街にあるベーグル屋さん「ハル」で、
ベーグルとカボチャクッキーを購入、
Xmas用の100個限定のバター不使用のシュトーレンの予約をしました。
その後も、寄り道をして新しい素敵なご縁をいただき、
今日も、有意義な一日になりました。
夜は、野菜中心のお食事と信州産のワインで乾杯しました。
