名古屋から上田へ向かう上りの恵那SAで、遅めの昼食を取りました。
先月選んだ飛騨ふぐ丼(飛騨の山中でふぐの養殖をしている為)も優しいお味でしたが、
今回は、小ひつまぶしを注文してみました。
ちょうど1膳強位のご飯に、半匹分の鰻が細切りに…
柿渋色の小ぶりのお櫃がとても可愛らしいし、
お吸い物には、色違いの手毬麩が2個と干し結び湯葉と白髪葱…
香の物は、白菜、胡瓜、守口漬け。
大抵の櫃まぶしは量が多めなので、
ちょっとだけ食べたい人には、ぴったり!
本日の鰻は、宮崎産ということでしたが、なかなか良いお味でした。
○や本店という名古屋に本店がある鰻屋さんのメニューでした。
駒ヶ岳SAでは、信州産の馬肉のお刺身(冷凍)やジャーキー等が売られています。
猪肉や鹿肉のバイキング用(冷凍)も…
信州の方へのお土産にはなりませんので、そちらは、大抵買わずに見るだけです。
梓川SAでは、「上高地みそ」というもろきゅう味噌を買ってみました。(写真左)
『2014年ご当地フードクランプリで金賞を獲得』というラベルが貼ってありました。
材料がみそ(遺伝子組み換えでない)と水飴、香辛料、というシンプルさが気に入りました。
写真右は、「信州牛 肉みそ」で、こちらは、最高金賞獲得商品だそうです。
こちらは、山牛蒡や生姜も使用しているようです。
先月選んだ飛騨ふぐ丼(飛騨の山中でふぐの養殖をしている為)も優しいお味でしたが、
今回は、小ひつまぶしを注文してみました。
ちょうど1膳強位のご飯に、半匹分の鰻が細切りに…
柿渋色の小ぶりのお櫃がとても可愛らしいし、
お吸い物には、色違いの手毬麩が2個と干し結び湯葉と白髪葱…
香の物は、白菜、胡瓜、守口漬け。
大抵の櫃まぶしは量が多めなので、
ちょっとだけ食べたい人には、ぴったり!
本日の鰻は、宮崎産ということでしたが、なかなか良いお味でした。
○や本店という名古屋に本店がある鰻屋さんのメニューでした。
駒ヶ岳SAでは、信州産の馬肉のお刺身(冷凍)やジャーキー等が売られています。
猪肉や鹿肉のバイキング用(冷凍)も…
信州の方へのお土産にはなりませんので、そちらは、大抵買わずに見るだけです。
梓川SAでは、「上高地みそ」というもろきゅう味噌を買ってみました。(写真左)
『2014年ご当地フードクランプリで金賞を獲得』というラベルが貼ってありました。
材料がみそ(遺伝子組み換えでない)と水飴、香辛料、というシンプルさが気に入りました。
写真右は、「信州牛 肉みそ」で、こちらは、最高金賞獲得商品だそうです。
こちらは、山牛蒡や生姜も使用しているようです。


