今日は、上田滞在最終日となりました。
帰り支度をした後、作家、池波正太郎氏が愛した上田の名店・刀屋で昼食を取りました。
店先の写真は、去年の8月に撮ったものです。

こちらは、店内の看板です。
帰り支度をした後、作家、池波正太郎氏が愛した上田の名店・刀屋で昼食を取りました。
店先の写真は、去年の8月に撮ったものです。

こちらは、店内の看板です。

今日、初めて2階のお座敷席に上がりました。
こちらのお店もかなり古い作りです。

こちらは、くるみ蕎麦の小盛りです。
甘だれの真ん中には、胡桃ペーストが入っています。
胡桃ペーストをお好み量溶きながら、蕎麦つゆで甘だれを薄めます。
薬味は、大根おろしとネギ、ワサビです。
その胡桃だれにお蕎麦を付けていただきます。
刀屋のお蕎麦は、量が多いのでも有名ですが…
蕎麦の切り方も海苔の切り方も太めです。

こちらは、池波正太郎氏の色紙です。
二階の廊下に掛けてありました。

こちらも、著名人の色紙ですが…
沙羅は、不勉強で、ちょっと存じ上げませんでした。

上田生活…あっと言う間の2週間でしたが、有意義な時を過ごせたと思います。
次の滞在は、夏頃になりますでしょうか…