今日は、上田滞在最終日となりました。

 帰り支度をした後、作家、池波正太郎氏が愛した上田の名店・刀屋で昼食を取りました。


 店先の写真は、去年の8月に撮ったものです。





 こちらは、店内の看板です。





 今日、初めて2階のお座敷席に上がりました。

 こちらのお店もかなり古い作りです。





 こちらは、くるみ蕎麦の小盛りです。

 甘だれの真ん中には、胡桃ペーストが入っています。

 胡桃ペーストをお好み量溶きながら、蕎麦つゆで甘だれを薄めます。

 薬味は、大根おろしとネギ、ワサビです。

 その胡桃だれにお蕎麦を付けていただきます。

 刀屋のお蕎麦は、量が多いのでも有名ですが…

 蕎麦の切り方も海苔の切り方も太めです。





 こちらは、池波正太郎氏の色紙です。

 二階の廊下に掛けてありました。





 こちらも、著名人の色紙ですが…

 沙羅は、不勉強で、ちょっと存じ上げませんでした。






 上田生活…あっと言う間の2週間でしたが、有意義な時を過ごせたと思います。

 次の滞在は、夏頃になりますでしょうか…