先日、お友達が丹精込めて育てた聖護院大根を下さいました。

 大きくて、ずっしり重くてビックリ!でした~

 せっかく戴いたのに…大根の写真を撮る前に煮ちゃいました。


 あらら…仕方ないから煮た状態で撮りました。

 聖護院大根は、シンプルにお揚げだけで煮るのが沙羅流です。




 お出しは、昆布と椎茸だけです。

 最近は、禅寺の和尚さんの直伝…精進料理のだし…『精進だし』がお気に入り…





 煮物椀は、蓋付き…海老と吹き墨の模様です。

 この器は、使い易いので、結構よく使います。





 蓋を取るとこんな感じ…





 可愛いでしょ?


 聖護院大根、とっても美味しかったです!

 お家で聖護院大根が作れるなんで…凄いです!

 家族で美味しく戴きました。

 今度は、畑の見学に寄らせて下さいね~ (*^_^*)