秋の味覚、ぎんなんの産地は、愛知県祖父江町…

 季節の頃になると、テレビの中継もあったりして、大きなイチョウの木からぎんなんを収穫する様子が紹介されたりしています。

 沙羅の大好きなぎんなん…炒っても、茶わん蒸しや土瓶蒸しに入れても美味しい!

 香りや苦みが程良くお料理の味を複雑にしてくれる…なくてはならない一品です。


 
 祖父江の銀杏を戴きましtた。

 品種名は、藤九郎で、この位で3Lサイズです。

 白くてピカピカしています。




 先日、スーパーで売っていた物より格段に上物でした。





 今回は、あの銀杏が又、銀杏を呼んだのかもってまゆが笑っていました。

 (あの銀杏とは?…10月8日…想いは残る?をご覧ください。)