京都に行くと必ずといっていい程食べたくなるのが、葛きりです。昨日のような暑さには、のど越しが涼しい葛きりが特にお勧めです。
お馴染みの容器です。昔は、本塗りの器でしたが、今は、ちょっと違う感じ?
お馴染みの容器です。昔は、本塗りの器でしたが、今は、ちょっと違う感じ?

白蜜もありますが、沙羅好みの黒蜜を付けて戴きます。かち割り氷を浮かべた葛きりが涼しげです。何とも言えないもっちりツルツルです。

後ろには、淡いピンク色のデルフィニュームと白いボケの枝…
和と洋がうまく合わせた活け方が沙羅好みです。

『鍵善』さんは、花器が素敵!沙羅好みが一杯!
サツキと菖蒲が活けてありました。

店先の時代物のテーブルの上にシンビジューム、アンスリューム、丹頂アリウム…
古い物の中に新しい物が融合している感じが大好きです。(≡^∇^≡)
出入り口の上に、お干菓子の押し型が沢山並べてありました。これが、日本手ぬぐいの柄にもなっていましたよ。 ヘ(゚∀゚*)ノ






