きのうのお昼。
りんご、大根おろしめんつゆかけた揚げモチ、おからサラダ。
残っていたお餅を揚げモチにしたんだけど、麵つゆにさっとつけたら
結局揚げた感なく普通のお餅になっちゃった。
もうちょっと乾燥してから揚げモチにした方がいいみたい。
昨日の夜ご飯。
セロリの酢ごま油塩昆布和え、焼き芋、玉ねぎ入りエビチリ(量増しに玉ねぎも揚げてみた)、
カブのしょうゆマヨ和え。お昼の余りのおからサラダ。
エビチリもうちょっとカラッと揚げたかった。揚げ物食べるのは好きだけど、
自分で揚げるのは好きではない。
1~2年前に作りに行って、ようやく少なくなってきた香水。
去年何度も、新しいの作りに行って断念してたけど
やっと新たに作れた♪
自分に吹きかけるのは香りがキツイから、ずっと部屋でのリラックス用に
使っているもの。前回のレシピを見ながらだけど、
本を参考にして
イランイランやローズマリー系の香りを少し足して作ってみた。
前回作った時もそうだったけど、新しい香りにまだ慣れない。前に作った
やつは、柑橘系がきつすぎる感じがしたんだけど、
今回はフローラル系も少し入って、一番好きて沢山入れている香りがぼやけている気がする。
でも嫌いな香りではないから、前回同様ずっと使っていると
お気に入りになっていくのかな
と思いながら使うことにする。
香水作りに行って思ったけれど、私はどうも、
調合するのが好きなよう。
料理も、見た目とかよりも、これとこれを足したらこんな味になるんだ面白い
みたいなところが、どうも好きなような。すぐ忘れるけど。
見た目が綺麗なものを作れる人は素敵だし、私ができないことを
できるって、ずっと遠くで見ていたいと思う。尊敬。こういうところオタク気質。
何故か私も綺麗に作れるようになりたいとは思わない。
そもそも気分屋過ぎるん。
ごちそうさまでした。