今日の晩御飯はお昼に作ったブロッコリーパスタのあまりと他4品。
写真、ピントがあっていないな~。
左がひらひら大根と鶏団子煮(見たレシピ本の料理名短縮)今日の料理2020/1月号 p25ページ
これがすごく出しが利いているけど、くどくない味で胃に優しかった。
また作りたい。材料も鶏ひき肉と大根があれば、
特に変わった調味料も使わず簡単だった。
お財布にも優しいかな。
一回目で簡単だって思ったから、何回も作れば、すぐに作れそう。
その右は大根の中華じょうゆ漬け 同じ本のp28ページ。
今見たら醤油大3って書いてあるけど、醤油そんなに入れた覚えがない。
砂糖もいれてないかも。
書いてある赤とうがらしもなかったからいれてない。
作った後、冷蔵庫で3時間って書いてあるけど、即食卓に出した。
でも一応食べれた。
明日、調味料足して冷蔵庫に入れてみる。一週間持つっていうのがいい。
ひだりのにゅう麺は、冷蔵庫に常備している甘酢を使えるって書いてあったから、
作ったけど、すっぱ過ぎた。もう作らないと思う。
今日の晩御飯が全体的に白い。
右のセロリを細く切ったやつは、よく作る。
箸休めにとってもいいし、結構すぐなくなる。
お勉強になるつくおきさんには、一時期よくお世話になっておりました。
このセロリと塩昆布のやつを作るときには、必ず毎回 セロリ 塩昆布
で検索しております。(すごく簡単なのに、全く分量覚えない私。)
あとは、お昼に作ったブロッコリーのパスタ。右のトマトは色が欲しかったから、置いている。
これは今日の料理 2020/1月号。 p157ページ
冷蔵庫に肉類がなかったから、気になっていたこれを作ってみた。
ブロッコリーとチーズとパスタがあればできる。
まぁまぁだった。今日ブロッコリーとパスタとチーズしかな~い。
ありものでつくりたーいって時につくるかな。眠い。
今日もごちそうさまでした。