どーも、さらやまです
10月になり増税きましたね~~
泣き言いっても仕方ないので、
今日はちょっと旅の話しを読んで
気分転換していただければいいなと思います
では早速まいりましょう~
中東
足を運んだことななくても、
ニュースなどで言葉だけは聞いたことがある方も多いはず
↑こんなイメージ、ありませんか?
私が行ったのは、トルコやエジプト、ヨルダンです
ざっくりですが、中東って↑ここらへんの国々
実際行ってみての感想ですが
『生きていけそう』
ですね。
まあ、当たり前か
食材が豊富なので、余裕で生きれるなって感じがありました
しかし、この地域は癖がある食べ物がありました!!
それは
羊肉 = ラム肉
日本人だと食べ慣れてないので最初は大変かもしれません
ラムは牛肉や豚肉に比べたら油分が少ないお肉なので、
食べると口の中でモソモソする感じがあります。
実際に食べた料理はこんな感じ↓
ドーーン!!!
ひき肉にして、香辛料ガンガン入れて、
棒状のものに肉をつけて焼いた!という感じ。
『肉、食べてます!』という満足感があります
匂いが独特で、加熱処理されていても若干匂います。
現地の方にとっては、
日本でいう『納豆』みたいな食材かもしれません
匂いに癖があるけど、
それがまたイイみたいな
こうやってお肉に独特に匂いがあるので、
料理には多くの香辛料が使われていましたよ。
実際に使われていたのは、以下のような香辛料ですね
・オレガノ
・シナモン
《GABAN》シナモンパウダー【80g】 468円 楽天 |
・ナツメグ
GABAN ギャバン ナツメグパウダー 19g 615円 楽天 |
他にも、私の知らない香辛料を複数ブレンドされているようでした
他にもよく使われていたのが
『ヨーグルト』
ソースとして使ってあるのが多かったですね。
なので、全体的に酸味がある料理が比率としては高めでした。
今は、日本でも中東のお料理が食べられるところが増えました。
東京・新大久保には『イスラム通り』と呼ばれる通りができていまして
イスラム教の方であっても食べることができる『ハラール』認証の取れた食材が
入手しやすくなりました
ええこっちゃ
ハラールってこんなマークです
※ハラールと一概にいっても、ランクが様々ありまして
これ以外にも沢山あります。
タイトルとは違う着地点にきてしまっておりますが
日本でも、宗教上の理由で暮らしにくいというのが
徐々に減っていくといいなと思っていますね
今後、新大久保へ行った際には、
ハラール食材をレポートしてみようと思います。
お楽しみに
ではでは、今日はこんなところで~