今日で、二番茶の摘採&製造が終わりました



生産部のスタッフの皆さん、お疲れさまでした~!ビール



次は、秋番茶に向けての準備です。



二番茶の時期は、まず初めに「深蒸し煎茶」を、



そして、その後「和紅茶」を製造するんですよ。



この順番は、絶対で逆はありません!!



なぜなら、和紅茶の「香り」が、深蒸し煎茶に



移るのを防ぐ為。



深蒸し煎茶の味は、とても繊細なので



和紅茶が少しでも混じると、味や水色(すいしょく)が



変わってしまうんです。



もちろん、製造する内容が変わる時には、



きちんと掃除をするのですが、



品質に問題が起こっては困るので、



万が一を考慮しての順番なんですmf*




・・・・と、これは一昨日、Facebookに上げて、



消しした記事とは全く別もの・・・・

        昨日のブログも見てね。


あの記事の内容は覚えてるけど、



同じものが書けませ~んがびょーん



それにしても、差し入れでもらった

タイ焼き、おいしぃわ~たいやき




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