これだけ暑いと
食中毒が気になります。
そんな時は茶汁を利用した
”茶洗い”がおすすめです。
普段飲む位の濃さに淹れて
冷ました茶汁に、
下処理した魚をさっと浸すだけで、
青魚特有の生臭みやぬめりも
さっぱりとってくれます。
また、料理前にお茶で手洗いすれば、
手も殺菌されるので
一石二鳥ですね♪
これだけ暑いと
食中毒が気になります。
そんな時は茶汁を利用した
”茶洗い”がおすすめです。
普段飲む位の濃さに淹れて
冷ました茶汁に、
下処理した魚をさっと浸すだけで、
青魚特有の生臭みやぬめりも
さっぱりとってくれます。
また、料理前にお茶で手洗いすれば、
手も殺菌されるので
一石二鳥ですね♪