小正月 | さとみ☆キッチン
小正月
うちの町内のとんどは先週だったので
もうすっかりお正月感はないけれど
小正月近くにとんどをされるところあります🎍
暖かいし、お正月気分が抜けてきたので
お花たちもリメイクしました🪻
玄関は水仙
菊の花と葉牡丹
ヒヤシンスは茎が伸びて折れたので花瓶に
土曜日の晩ご飯
KALDIで買っていた鍋のつゆ
白濁鶏鍋
写さなくてもいいレベルですが😅
大根と豚肉のひらひら煮
ちくわきゅうり
ギフト解体で購入した大山ハム
チーズが練り込んであって美味しかった🧀
日曜日のお昼に
牡蠣のオイル漬けで作ったペペロンチーノ
我ながらとても美味しくて感動😆💕
そのまま食べても美味しかったけど、
パスタにするとめちゃウマでした~😋👌
毎年作ろう(なぜかお正月限定?)
日曜日の晩ご飯
安売りしてた豚肉のスペアリブを
焼肉のタレで漬け込んでグリル焼き
しげぞうが適度な切れ込みを入れてくれて
食べやすい💕
青梗菜と豆腐のスープ
ポテトサラダ
これもギフト解体でかったウィンナー
結構デカ目で焼く前は白くて
そんなに美味しそうじゃなかったのに
食べてびっくり😲
とても美味しかった✌️
里芋の煮物
白だしで作ったけど色がちょっと悪いです😥
年末年始の台所立ちっぱなしで
膝ではなくすねが痛くて、こりゃ腰だなと
思ってはいたのですが、
月1の整体のときに先生に聞いたら
そこは膝三里と言って胃が疲れてるときにも
痛くなるんですと言われ、心当たりが(笑)
でも、台所立ち仕事の腰からきてますよと
慰めて?もらいました😅
![](https://ln.ameba.jp/v2/ra/zBymKrvv?qat=view&qv=1-66-0&qpi=article_blog-entry&qr=&entry_id=%2212836670412%22&blogger_ameba_id=%22sarada-tamago%22)
![](//sy.ameblo.jp/sync/?org=sy.ameblo.jp&initial=1)