長芋のミネラル磯部焼き
[カラダととのう・おうちごはんレシピ]
材料
長芋
青のり
米粉
ふすま
片栗粉
塩
油
水
作り方
①長芋を皮付のまま、7mmの厚さに輪切りにし ボールに入れ
サッと水に絡ませておく
②ふすま大さじ1、米粉大さじ1、青のりお好みの量(大さじ1〜)、塩小さじ1弱入れ混ぜる
③ ❶と❷をダマにならない様に満遍なく混ぜる
④ ❸に片栗粉を大さじ1ずつ入れ混ぜ絡ませる
⑤フライパンに長芋が半分浸るくらいの油を入れ火にかけ、油を温める
⑦油が温まったら、長芋同士がくっつかない様に❹を並べて
⑧キツネ色になったらひっくり返し
両目焼けたら
完成👏✨
ふすま粉は実はミネラルの宝庫!
ふすまに含まれるミネラルは、
[カルシウム]
歯や骨の材料になるほか、神経や筋肉の運動にも大事な役割がある
[マグネシウム]
酵素の働きを助け、栄養の分解や合成などを行う
[リン]
歯や骨の発達に不可欠なほか、細胞膜やDNAなどの構成に必要
[亜鉛]
たんぱく質やDNAに必要。新しい細胞を作る助けにも
[ビタミンB1]
糖質からエネルギーを作り、皮膚や粘膜の健康維持を助ける
[ビタミンB2]
糖質、脂質、たんぱく質をエネルギーに変え、皮膚や粘膜の健康維持を助ける
[ビタミンE]
血管を健康に保つほか、細胞の酸化を防ぐので老化防止にも
[食物繊維]
排便をスムーズにし、老廃物の排出や腸内環境の改善など
▲▲▲▲
素晴らしい栄養素👏✨
ざっと調べただけで
こんなにミネラルが出てくるとは驚きです👀⁉️
参考
https://switchswitch.jp/2019/05/24/husuma-nanimono/
引き続き、ふすま粉やぬか、そば粉を使って
ちょい足しミネラルアップレシピも考えていきたいと思っていますよん^ ^
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