精進料理 | 着物ブランド「saraca de sarasa」のブログ
ホーム
ピグ
アメブロ
芸能人ブログ
人気ブログ
新規登録
ログイン
着物ブランド「saraca de sarasa」のブログ
着る和洋の文化交流。新しい時代のためのキモノ・スタイル「saraca de sarasa」 デザイナーの伊丹宗友とスタッフのつれずれ日記です。
ブログ画像一覧を見る
このブログをフォローする
精進料理
肉類や魚類を使わない料理を精進料理といいますよね
もともとは仏教用語
美食を戒めて粗食をし精神修養をするという意味だったそう
野菜や穀類、豆腐など植物性の材料だけでつくられた体に優しい料理は
調理から、本膳の配膳まですべて僧侶が修業として行います
材料、味付けともにシンプルですが赤いお椀と高足の膳が‥
俗世の私には嬉しく思えます
いたみ宗友
ブログ画像一覧を見る
このブログをフォローする