こんにちは
🗻山羅部愛美夏です
本日は――
みかんの干し皮
うちには
陳皮があります
作ったものです🍊
作ったと言っても
食べ残したみかんの皮を
干しただけ👌
もちろん
無農薬&無化学肥料&ノンワックス&ノー防腐剤の
オーガニックみかんの皮です✨
暑い夏
お茶の代わりに小さな陳皮のかけらを
浮かべると
爽やかな美味しい水になります
ふやけたら
捨てずにそのまま食べてしまうことも
あります
※マイクロカプセル香料が使用される前のみかんの皮です
現在の皮ではマイクロカプセル香料のカプセル粒は
輸送途中や店頭に並んでいる間など
どうしても付着するので
作れません
みかんの皮には
防腐剤
ワックス(みかんが自分を守るためのワックス成分ではなく人工の)
防虫剤
が使用されていることも
化学物質過敏症の発症当時
みかん成分がとても体に必要だったらしく
一日にMサイズ10個
食べていた時期がありました
10個食べて体が満足し
でもまた次の日には
不足しているよ~という声が発せられ
10個食べ……
完全に発症したのは秋口だったので
みかんの収穫時期を迎えていました
一冬にみかん箱を何個買ったのだったかな💦
10箱くらい?
ただ――
みかん箱で大量購入していた頃は
オーガニックみかんではなかったので
1個に含まれる栄養が少なくて
毎日10個必要だったのかもしれません
そして
そういうみかんでしたので
皮むきは自分ではできず
皮って
剥くと汁が飛びますよね
目に入ると地味に沁みて痛い「汁」
それに反応したため――農薬や化学肥料などと思われます
家族に剥いてもらっておいたものです
大量には不要となってから
まほろばさんで扱っているみかんを購入するようになり
気兼ねなく好きなときに自分で剥けるようになりました
※今は非オーガニックみかんでも剥けますが
やはり
栄養は不足していますね……
みかんの形をしていても
形をしているだけといったぐらいに感じるときもあります
全文書き終えて……
1記事の文字数制限が来てしまいましたので
分割upしますね🙏
続きは次回
※全て、わたしの感覚での記述です。過敏症さんの症状の状態によって、使用可・不可、有効度合いは変わります。
┈┈┈┈┈┈┈ ❁ ❁ ❁ ┈┈┈┈┈┈┈┈
寛解中の化学物質&電磁波過敏症者・
🔰登山家/
山羅部愛美夏
Facebook https://www.facebook.com/profile.php?id=61551051958335