こんにちは
本日は――
パン屋さんのパン
「どんぐり」という名のパン屋さん
が
市内に何店舗かあります
豊富な種類が魅力的なパン屋さんです
お菓子・おやつ系の甘いパン
ご飯になる甘くないパン
から揚げ・サラダパックなどのサイドメニュー
などいろいろ
定番のパンのほか
季節のものや
短期限定のものも
定期的に種類が
入れ替わっているようです
喫茶コーナーも備えられています
☕
購入したパンにドリンクもオーダーして
ランチ
友だちとお話
お一人さまタイム
など
思い思いに過ごせる場所
さて、そんなどんぐりさんのパンですが
袋にパック詰めされたパン
(クッキーやカットケーキなども同様)
には
原材料名の記載が入っているので
食べられるか否かの確認がし易く――
最近たまたま出会ったのがこちら👇
塩パンサンド(サーモンとチーズ)
昨今
高値になったチーズが
使用されている!と
まず目につき……
見ると
プロセスチーズではなく
ナチュラルチーズ✨
細かなところを気にすれば
①サーモンは養殖か天然か
(養殖魚は病気にならないように餌に工夫があって難)……注1
➁植物油脂って何を使っているのか
➂オーガニックではない……だろう
④小麦粉自体、腸を荒れさせてアレルギー誘発するもの
などなど
いくらでも
買わない理由は出てきてしまいますが
昨今の体調と相談!
常にオーガニックでなければ
対応できないということでもない~
👆随分と
毒出し&新規摂り入れ制限がうまく行っている
👼有難さ&嬉しさ🙏
大きな手の手の平くらいの大きさのサンドのお味は――
どちらかというともっちりしたパン生地に
厚めのチーズと塩味スモークサーモンの
もっちりした取り合わせを
緩衝するレタスと爽やかな酸味🍋
固すぎず柔らかすぎない食感と絶妙です
胡椒も
パッキリした味を加味してくれて
ポイント高いです
パン屋さんと言えば
旭山記念公園の近くの山麓通りに
角食専門店がありました
※角食=食パン
CUBEという名の小さなお店
うちで取水してくる羊蹄山の水を使用した無添加角食パン
角食専門になる前は
いろんな種類のパンを販売されていましたが
いつからか角食のみに
角食専門と言っても
抹茶に甘煮したあずきを練り込んだ角食だったり
ベーコンとチーズが入っている角食だったり
と
どれも捨てがたい美味しさです
ところが!
体調を崩されて一度お休みされたり
再開されて開店日が少なくなられたり
気づくと閉店されていたり
現在はお隣の建物共々
解体されて平地に
どちらかに移転されたのか否か、
情報得られておらず、残念。
代わりに――
検索してたまたま出てきた情報がこちら
👇
「marupan」さん
北の暮らし、北のグルメ・観光、子育て・学びを伝えている
キタログさんによると
「北海道産の小麦粉と、乳製品、卵など
厳選した無添加の素材にこだわった
体に優しいパン」だそう👀
「marupan」さんの情報👇
札幌市中央区宮の森1条11丁目1-14
注1
「第1章 拡大する養殖業の課題と 責任ある養殖業への需要」(PDF)
https://www.wwf.or.jp/activities/data/20210308resource01_1.pdf
wwFジャパンさんの記事👆
🎍
本日の記事を持ちまして
今年は締めとさせていただきます
※全て、わたしの感覚での記述です。過敏症さんの症状の状態によって、使用可・不可、有効度合いは変わります。
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寛解中の化学物質&電磁波過敏症者・
🔰登山家/
山羅部愛美夏
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