こんにちは
🗻山羅部愛美夏です
本日の、
一風変わった
過敏症さんの日常事情は――
おにぎりの具材
🍙
うちでは、コンビニやスーパーで
おにぎりを買わなくなりました。
買えない、が本当かな?
温かいご飯に混ぜるだけで作れる、
簡単具材の食品も使わなくなりました。
使えない、が本当の事情
(●✨屋さんの混ぜ▲▼シリーズとか
美味しかった~)
買わない&使わない理由
ご推察のとおり、
食品添加物が入っているからです
🍙
添加物が入っていない、
素材だけのシンプル味おにぎり、
おいしいですよね♪
おにぎりに限らず、
餡掛け肉団子とか、
ソーセージとか、
ハムとか……
自分で作ると
案外と美味しいじゃん!って経験、
ありません?
手作りだからという、
その気持ちで美味しい~💖
って思うだけではなくて、
たとえ見た目が無骨でも、
添加物の有無で
美味しさって変わるもの
わたし・山羅部は、
そう学びました。
📝
お手頃価格で
欲しい時にパッと買える便利さ、
とっても有難いんですけれどね(*´ω`*)
過敏症発症前は、
随分利用させてもらったなぁ✨
添加されていたものが体に溜まってしまって
発症の原因の一つに
なったのかもしれないと思うと
悲しい😢……
ま、そんなわけで、
うちでは
おにぎりは手作りオンリー💪
気づかれました?
「ふりかけ」って
何個もついていますよね?(笑)
ご推察のとおり、
市販のもの未使用具材のみで
作っているわけではないんです
どういうことっていうと……
世の中には
食品添加物が
全く使用されていない
完全無添加のふりかけも
製造販売されておりまして
👇
お世話になっているふりかけ製造元会社さん
創建社さん
和田萬さん
通宝さん
🍙
気になっていることは――
①お手頃価格ではない
②乾燥具材だからかな?
生き生きしたお味ではない
というのが個人的にはあります。
つづきは、第二弾に