お菓子教室の対面レッスンに行ってきました🚗
毎月オンラインレッスンでもお菓子を習って作ってますが、やはり対面レッスンは特別楽しみです
今回のメニューはこちらの3品✨
(今回は先生が撮影した写真を頂いて載せてます。一部私が撮影した写真も有り)
デュシェス・ド・サルラ
フランス🇫🇷サルラというクルミの名産地の地方菓子で直訳するとサルラの公爵夫人という意味のお菓子なんだそうです✨
見た目からして華やかで公爵夫人✨って名前が似合うお菓子ですね
中はクルミの名産地らしくクルミ入り
カスタードクリームとバタークリームを合わせたクレームムースリーヌというクリームが入っています
ザッハートルテは世界で最も有名なチョコレートケーキとも言われているチョコレートケーキ✨
ウィーンの菓子職人のザッハさんが作り出したケーキですが、後にホテルザッハとデメルがザッハートルテの商標を巡って長い間裁判になった事でも有名ですね。
私もウィーンへ行った時にホテルザッハーのとデメルのとを食べ比べしたいなと思っていたのですが、想像以上に甘すぎてヘビーだったのでホテルザッハーのザッハートルテを食べただけでギブアップしてデメルのは食べず仕舞いに終わった思い出があります
ウィーンで食べたホテルザッハの元祖ザッハートルテ✨↓
その時の記事はこちら↓
そんな激甘なザッハートルテを先生がお砂糖控えめで食べやすくとっても美味しくアレンジしてくださったレシピのザッハートルテ
カッサータ
こちらはイタリア🇮🇹シチリア島の伝統菓子だそうで、本来はリコッタチーズを使って作るアイスケーキなんだそうですが、先生レシピはヘルシーに水切りヨーグルトを使ったレシピのカッサータです
試食タイム
どれも甘過ぎず本当に美味しくて最高でした
特にザッハートルテは今まで食べた中で一番美味しかった
甘過ぎるお菓子は苦手なので先生のできる限りの甘さを抑えたレシピは本当に口に合うし美味しくてたまりません〜
今回は割と難易度高めなので自分でも作れるのかちょっと心配ではありますが、また頑張って作ってみたいなと思います❣️