ふじっ子 煎り黒豆 を頂きました
豆類全般 大好きなのですが、この煎り黒豆は めちゃくちゃ香ばしくて そのまま
バクバク食べてしまう美味しさ
今回は 煎り黒豆を ケーキに使ってみました
材料は 卵、ブラウンシュガー、ココナッツオイル、全粒粉、バナナ に 煎り黒豆とラムレーズンをプラス
全粒粉やココナッツオイルを使ったヘルシーケーキです
卵に ブラウンシュガーを入れて 良く混ぜ、更にココナッツオイルを入れて
全粒粉を加えて生地のベースは 完成
中には 手で潰したバナナも入れます
そして 煎り黒豆も 投入
ラムレーズンも少々入れてます
出来た生地を パウンド型流します
スライスしたバナナを乗せて オーブンで30分程 焼きます
出来上がり~
黒豆が 香ばしくて ナッツなどの代わりにも良いですね
北海道産の黒豆を使っているんですって~
バナナ&ラムレーズンの香りの しっとりめの ケーキです
オヤツの時間に チョビチョビ食べてました
たまには いつもと違う素材を使ってみるのも いいですね~
煎り黒豆は もちろん そのまま食べても美味しくて手が止まらなくなります(笑)
子供達も気に入ったので ヘルシーなオヤツとしても オススメです
ふじっ子さんから 頂いた レシピも とってもおいしそうだから また私も トライしてみようかな
皆さんも 良かったら試してみて下さいね