今回のモニター商品は『博多あごだし』です。
モニターサイトは、Gettys(ゲッテーズ)さん。

あごだし」はトビウオのダシのことです。 
九州の方では「トビウオ」のことを「アゴ」と呼び乾燥させたものをダシに使います。 
昆布やかつおぶしのダシより上品で味が深く、ダシの中では高級品です。 ... 「あごだし」の「あご」は漢字で「飛魚」と書き、トビウオを焼いてから乾燥させたものです。    
私自身、九州地方福岡県在住ではあるものの、なかなか使う機会がなかったもので、今回応募させていただいた次第です。
モニターに選んでいただきましてありがとうございます。
まずは商品の確認をしてみます。





あごだしの粉末が入っただしパックが15袋入っています。
今回のモニター商品はお料理の写真を載せて欲しいとの希望ですので、何を作ろうかと悩みましたが、素材の味をみてみたいのでシンプルに野菜の煮物にしてみました。


作業途中ですみません。
少し煮えたところで味をみましたが、だしの味が効いていて美味しいと感じました。
だしに酒とほんの少しのみりんと醤油を少々、味を整えながら作っていきます。
野菜の味を引き出しつつ、だしの風味も効いていて美味しい料理になりました。
子供にも食べてもらいましたが
「お母さん美味しいね♪」
と言ってもらえました(o^^o)v♪
普段から丁寧にお出汁を取ってという作業をする事が子供にとっては大切な事だとは思いつつ、なかなか時間的にも難しいなと感じていましたので、こういう風に手軽に取れるお出汁は本当にありがたいなと思います。
普通にお出汁をとって、これからの季節ならそうめんのつゆにしたり、茄子の揚げ浸しにしても良いですね〜。
色々な料理に使っていけそうでとても楽しみになりました。
モニターをさせていただきましてありがとうございました。(o^^o)♪