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リンゴ今日はリンゴのジャムを使った
リンゴのパウンドケーキ。

ナイフとフォーク材料ナイフとフォーク
・ホットケーキミックス 200g
・マーガリン 60g
・リンゴジャム 130g
・卵 2個
・砂糖 60g
・バニラエッセンス 少々

ナイフとフォーク作り方ナイフとフォーク
1、砂糖と室温に戻したマーガリンをボウルに入れてまぜる。
2、1に卵・ジャム・バニラエッセンスを入れてまぜる。
3、2にホットケーキミックスを入れてさっくりまぜる。
4、180℃に余熱したオーブンで30分くらいを目安に焼く。

焼く時間は目安です。
竹串等焼けた生地に刺してみて、生地がついてくるようなら時間を増やして下さいね。

久しぶりにリンゴジャムを作ったので、パウンドケーキを作りました。

これは私がお菓子作りのきっかけになったお菓子です。

お菓子作りを始めてあと少しで2年になります。
初めは利用者の方々に少しでも食べる事の楽しさを忘れないで欲しかった事への想いから始めた事…。
今現在、利用者の方々のレベル低下に伴い、食べるものの制約があり、なかなか現場で作る事が厳しくなっております。
難しい事は多いですが、出来るだけの事はして差し上げたい。
残された人生を少しでも笑顔で過ごして頂きたい。
その想いで頑張っております。