昨日に引き続き、「ところてん」ネタ・・・
すみません。
つっこまれても、書いてます。(^^;)
・・・だって好きなんだも~ん。(≧▽≦)
早速、棒寒天を使って、「ところてん」を作ってみることにしました。
本当は、てんぐさを使って作るらしいのですが、時間がかかる為、棒寒天で・・・。
●1回目・・・・・水加減がいけなかったのか、なめらかにならずブツブツ途中で切れてしまいました。
あ~もぉ!!何故途中で切れるの!?(-""-;)悔しいので、再チャレンジ!!
↑
普段は「のへ~」としていますが、こんな時は、結構燃えます。(食べ物だからか!?)(爆)
●2回目・・・・・寒天をふやかす時間を長めに。
お水の量も少し増やして。
市販のものより、短めになりましたが、何とか「ところてん」に見えるかなぁ・・・。
味付けは、以前作った「梅のしょうゆ漬け」 のしょうゆに、お酢を混ぜたものです。
他に「ところてん」の美味しい食べ方をご存知の方。
よろしければ教えてくださいね!! o(^▽^)o
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。