おはようございます![]()
本日は、今週久しぶりに入荷の青トマトのご紹介。
赤く熟す前のトマトなので、入荷もきまぐれ。
お客様は興味を持って「これなーに?」と聞かれます。
青トマトといえば、ピクルスか映画の題名にもなった
フライドグリーントマト(トマトのフライ)くらいしかレシピが浮かびませんでした。
ハワイではトマトのフライで有名なお店があるそうですね。
火曜日は区役所近く中山にあるトラットリア・ダ・テレーサさんのシェフが
直売所に来てくださいました。
早速食べ方を伺うと…。
生でもきちんと冷やし、薄くスライスしてドレッシング等で食べるもよし。
でも、やっぱり火を通すのがおススメとのこと。酸味に甘味が加わるそう。
一番簡単なのは、おしりの部分に十字の切れ目を入れる。
そこにオリーブオイルをたらし、お塩とお砂糖をふる。
そのままオーブンでグリル!だそうです。
サイコロ状に切って、フライパンでニンニクを熱したオリーブオイルの中に入れ、
蒸し煮。柔らかくなって型崩れしたソースを
パスタソースや白身魚のソースにしても!とおっしゃっていました。
想像しただけでも美味しそうですよね…![]()
そして、
本日のグリーンスムージー
産直のしそを使ったスムージー(一人分)
バナナ 1本
パイナップル 200グラムくらい
しそ 10枚
お水 200CC
スムージーにするとしその主張は消え、
さわやかスムージーになりました!
是非お試しを

