梅 | グルテンフリーのお菓子&パン☆おやつ工房さら

グルテンフリーのお菓子&パン☆おやつ工房さら

地元、川崎の野菜や果物を中心に、できるだけ素材の味を生かした米粉のお菓子を作っている『おやつ工房』。季節を彩るもちもちした米粉のマフィンはいつも大人気です。全て卵や乳製品、白砂糖は不使用です。
川崎市多摩区の自宅にて、米粉のお菓子教室、食の講座を開催中。

 この季節になるとドキドキしますドキドキ


 毎年近くの農家さんに梅をお願いしてるのですが、ほとんど農家さんが「今朝、梅採ったから~。いつ取りにくる?」と電話くださるから。(明日とか今週とかではなくて当日なのです)



 それでも梅の木があっても始めからたくさん(スーパーとかに)売るために作ってる方はほとんどいないので、無農薬か花の季節に1度だけ農薬をまく農家さんが多く、有難いです。


 ほとんどの自然食の宅配でもこれほど無農薬や減農薬のものはあまりないから。



 梅は未熟では(そのままで)食べられないものですが、梅干しにすると殺菌効果や疲労回復、夏バテ防止など薬効もあります。マクロビオティックでは3年寝かせたものは更に薬効が高くなると言いますニコニコ

我が家も梅干しは3年ものです。


 梅ジュースや梅酒はお楽しみとしても嬉しいですよね音譜



 昨年からご希望があって梅仕事の講座を始めましたが、なにせ上記の通り梅は突然やってくる!

もしご希望の方がいらっしゃいましたらご連絡ください。



 ☆お申込み、お問い合わせ  sarasara-mizunoyouni@willcom.com おやつ工房さらまで~



今日も最後まで読んでくださり、ありがとうございますドキドキ

皆様とのご縁に感謝します(*^^*)