この季節になるとドキドキします
毎年近くの農家さんに梅をお願いしてるのですが、ほとんど農家さんが「今朝、梅採ったから~。いつ取りにくる?」と電話くださるから。(明日とか今週とかではなくて当日なのです)
それでも梅の木があっても始めからたくさん(スーパーとかに)売るために作ってる方はほとんどいないので、無農薬か花の季節に1度だけ農薬をまく農家さんが多く、有難いです。
ほとんどの自然食の宅配でもこれほど無農薬や減農薬のものはあまりないから。
梅は未熟では(そのままで)食べられないものですが、梅干しにすると殺菌効果や疲労回復、夏バテ防止など薬効もあります。マクロビオティックでは3年寝かせたものは更に薬効が高くなると言います
我が家も梅干しは3年ものです。
梅ジュースや梅酒はお楽しみとしても嬉しいですよね
昨年からご希望があって梅仕事の講座を始めましたが、なにせ上記の通り梅は突然やってくる!
もしご希望の方がいらっしゃいましたらご連絡ください。
☆お申込み、お問い合わせ sarasara-mizunoyouni@willcom.com おやつ工房さらまで~
今日も最後まで読んでくださり、ありがとうございます
皆様とのご縁に感謝します(*^^*)