おやつ工房さらです。いつもありがとうございます。
3月に今度は場所を変えて生田、読売ランド前近くのムビリンゴさんでお味噌仕込みをさせていただく事になりました。ムビリンゴさんのランチ付きです。
きちんと時間をかけて発酵させた味噌は体を温めたり、造血作用があったり、坑酸化作用もあり、がんのリスクを下げたり、はたまた放射能の影響も下げると言われるスーパーフード。
調味料は買うもの、と思われる方もいらっしゃると思いますが、味噌は案外簡単に仕込む事が出来ます。
「手前味噌」と言われる通り自分で造った味噌は本当に美味しいもの。そのお味噌で毎日の味噌汁を作ったら…、とても豊かな食卓だと思います。
一人でやってみるのは「ちょっと」と思われる方も、この機会に是非一緒に仕込んでみませんか?
材料も有機栽培の大豆、有機栽培のお米を使った麹とお塩は海の精を使い、身体に良い本物の味噌を造ります。今までの私の失敗も含めて、ちょっとしたコツもお伝えします。
♪お持ち帰りいただけるお味噌は1キロくらいです。お家で熟成させてくださいね。
※※教室の案内が不要な方はお手数ですが、ご一報ください。
☆―☆―☆―☆―☆―☆―☆―☆
〈味噌仕込み&味噌ランチ〉
☆3月11日(水)
10時半~14時くらい
☆場所/ムビリンゴさん
小田急線読売ランドより徒歩2分
☆参加費/4100円
☆ランチメニュー/ムビリンゴさんのfacebookページから確認してください。普段、さらのランチにはないお肉も入ってたようです。
https://www.facebook.com/mviringo
※申し訳ありませんが、5日前からのキャンセルは材料費として2500円。
今回については当日のキャンセルは全額いただきます。
さらに今回は振り替えは出来ないため、後程、今回仕込んだ一キロ分のお味噌をお渡しします。
☆持ち物 エプロン、三角巾
☆人数/基本的に6名様まで
お申込み、お問合せは
★メールアドレス sarasara-mizunoyouni@willcom.com
★☆出店情報☆★
★3月27日(金)、28日(土)アメリア稲城deマルシェ
10時~16時※27日は14時までの予定
場所/アメリア稲城
南武線矢野口より徒歩8分くらい
♪♪3月4日にまた「漢方のお話」をお願いすることに。今回は「舌診」。舌で身体の判断ができる。です。私も楽しみにしています。
♪全てのお問い合わせ、お申し込みはこちらまで。
★メールアドレス sarasara-mizunoyouni@willcom.com
最後まで読んでくださり、ありがとうございます。
皆様とのご縁に感謝します