手作りジャーキーを作ってみた結果… | モナカ ダイアリー

モナカ ダイアリー

スムースチワワの もなかちゃんと
スムースチワワの こはくちゃん の成長日記
*2017年秋冬コレクションより2匹で
iDog専属モデル犬として活動しています!

 
 
今日は晴れていた東京。 太陽
 
過ごし易いのは今日までで明日は夏日らしいのでぐったり…。
 
さて、昨日のブログをUPしてから早速ジャーキーを作ってみたので
 
結果をレポします! メモチュー
 
 
{CB73D70B-0F29-4D23-AD2D-3215FBE25207}
 
生のままだと柔らかくてお肉を薄く切りにくかったので
 
カチコチ冷凍と冷蔵の間の軽くシャリっとするくらいになる場所で
 
冷やしたレバーとササミを薄切りにして網に並べました。
 
この方法だと厚みも均等だし、キレイに切れて簡単でした!
 
 
{A6D58F2B-82BE-452B-9601-9048BD16476C}

 

ドライヤーの温度は70度で10時間にセット!

 

3時間後にチェックしたらササミは柔らかタイプの

 

ジャーキーくらいになってましたが

 

レバーはまだまだ生っぽかったです。 びっくり

 

このタイミングで全てをひっくり返して眠りにつきました。

 
{789065DD-6707-44C2-99A0-B7E033CAFC3C}
 
朝、起きて確認すると、まだ機械は稼働をしてるものの
 
お肉はパリパリになっていたので、ここで終了~ パー
 
210グラムのレバーは58グラムになっていました!
 
そして待ちに待ったモナ&ココ達が実食!! お願いキラキラ
 
{3EC91012-E7D0-4AC3-9C1C-0A04FBB96CCB}
 
とっても美味しいらしく夢中で食べてました! グッ
 
私も食べてみたら味が凝縮しててすごく美味しい!!
 
ちょっと塩を振ったらサイコーでした。 ラブラブ
 
そしてレバージャーキーの方も食べさせてみました!
 
 
{D9C68C6F-2551-48C9-A55B-2FB28E629015}
 
レバーも夢中でガツガツ食べました~!
 
※私はレバーはダメでした・・・ (もともと少し苦手・・・)
 
味凝縮されてて鉄っぽい味がお口いっぱいに。。。。チーン
 
 
これに懲りず次はドライパイナップルでも作ろうかなぁ~(人間用)
 
 
{F63A710D-20E2-4C6D-BD11-C7C61C048727}
 
火も使わないし安全だからセットしたまま寝ちゃっても大丈夫!
 
これは便利だ!と感動した飼い主なのでした。 ウインクキラキラ

 

 

 

 

 

ブログ村のランキングに参加しています。

更新の励みになるので下の写真を

クリックして頂けると嬉しいです。

ありがとうございます! ニコ 音譜

 

 

にほんブログ村 犬ブログ スムースチワワへ
にほんブログ村