今日は強風が吹いたりしたけど比較的暖かかった東京。
週末もいい天気ならいいなぁ。 
さて、うちは2010年頃から菌活に力を入れていて
ぬか漬けや味噌やこうじやヨーグルトや甘酒など
乳酸菌とか酵母菌などを積極的に日々の食事から
摂取するようにしてます。 

モナ&ココもプレーンヨーグルトをほぼ毎日大さじ1くらい
食べて菌活しています。 
去年の秋くらいに読者登録させて頂いてるブロガーさんの
記事で甘酒をあげてたら涙焼けが治まってきたって
書いてあったのを見てから、うちも真似して
ヨーグルトに甘酒を少し混ぜるようにしました。 
モナココは元から涙焼けはなかったけど
(多分、毛色が茶色だから目立たないだけかも)
良い事はすぐに試したい性分なので真似てます。 
甘酒が入ってると甘味がでるから余計に美味しいのかなぁ?
はやる気持ちを我慢してモナはちゃんと待ってくれます。
(生つばゴックンの音が。。。笑
)
乳製品はあまり良くないって意見も聞くけど
お腹の調子もいいし、好んで食べるので少量あげてます。
そうそう、最近お気に入りの甘酒がお店から消えてて
大ショック!! ![]()
![]()
(思わず店員さんに入荷状況を聞いたくらい…)
最近テレビで甘酒がブームって放送したからみたい…。
毎朝、豆乳で割って飲んでから会社に行くのが
ルーティンワークだったのにどうしよう。。。 ![]()
でも、ブームで色んな菌活スイーツ?とかも
出てるみたいだから色々と試してみたい飼い主なのでした。



